Статуи цариц Среднего царства

Автор:

Статуй древнеегипетских цариц, которые в эпоху Среднего царства были очень влиятельны, когда-то насчитывалось множество. И хотя состояние дошедших до нас экземпляров порой оставляет желать лучшего, они могут рассказать нам о том, какой властью тогда обладали женщины.

Пространены, чем в Древнем царстве. Египтологами были обнаружены статуи, имена и изображения многих известных цариц, например, Нефру, супруги фараона Антефа II, от которого она родила сына Антефа III; Иах, жены Антефа III, родившей ему сына Ментухотепа II; Тем, первой царской супруги Ментухотепа II и матери Ментухотепа III; Неферу, второй царской жены и сестры Ментухотепа II. Что касается Неферу, то была найдена известняковая статуэтка, изображающая царицу вместе с ее парикмахершей Хенут. Слишком крупные глаза, курно-династии среднего царства

Среднее царство — это период истории Древнего Египта между Первым и Вторым переходными периодами, то есть примерно между 2065 и 1650 годом до н. э. Н; этот период приходится правление четырех династий: XI, XII, XIII и XIV. Среднее царство — это время политического и экономического расцвета. Чаще всего столица государства находилась в Фивах, откуда и происходили фараоны. Например, Ментухотеп II, который вновь объединил страну. Верховным богом в ту эпоху был Монту, воинственный сокол, почитаемый в Эрменте и Фивах, но также почитался и бог Амон. В эпоху Среднего царства внимание владык Египта было обращено в сторону Среднего Вое тока, и туда отправлялись многочисленные экспедиции. Большинство правителей носило имя, Сенусерт или Аменемхет. В эту эпоху один из Сенусертов заложил фундамент храма в Кар- даке. Но правители Нового царства разрушат его и на этом месте построят новый Карнакский рам, тот, который мы можем увидеть сегодня.

В Первый переходный период на троне сменилось множество фараонов; об одних мы знаем больше, о других меньше, но среди них не встречается ни одной царицы.

В эпоху Среднего царства в Фивах династии Ментухотепов и Антефов продолжают восстанавливать единство страны. С этого момента в источниках уже встречаются имена цариц. Однако в некоторых случаях их брачные или родственные связи находятся под сомнением. В любом случае, одиночные статуи цариц и женщин в Среднем царстве были гораздо более рассыи нос, толстые губы — вот основные каноны красоты той эпохи.

Ашаит, наложница Ментухотепа II, была жрицей богини Хатор. В погребальном храме Ментухотепа II найдена раскрашенная известняковая статуэтка, изображающая эту женщину. Фараон придавал особое значение богине Хатор и возможно именно он ввел ее культ в Фивах. Многие его наложницы были жрицами Хатор, и Ментухотеп II приказал разместить их гробницы в своем погребальном храме в Дейр эль-Бахри, на западном берегу Фив. На территории этого археологического памятника помимо гробницы Ашаит было найдено не менее пяти других гробниц, принадлежавших молодым девушкам из царской семьи в возрасте от пяти до двадцати лет: Хенхенет, Кемсит, Кауит, Садех и Миут. Также на саркофаге царицы Кауит было обнаружено ее изображение со своей парикмахершей.

Статуи фараонов

Изучение скульптуры Среднего царства показывает, что для фараонов ‘ искусство было важным средством пропаганды. На самом деле, многочисленные изображения фараонов в образе доброжелательных и справедливых заступников, которые не потерпят неповиновения властям, позволяли им установить свою власть и возвысить себя в глазах народа. Так, например, статуя Аменемхета I, которая сейчас находится в Египетском музее Каира, изображает фараона посредником между человеком и богом, при этом отражая его угрожающее могущество. То же самое можно сказать и о статуях Сенусерта I.

Использование гранита, невероятные размеры статуй, а также рельеф мышц колоссов усиливают это впечатление. Призвав все свое мастерство, скульпторы изображают царя беспощадным правителем. И действительно, скульптуры царей Среднего царства имеют устрашающий вид. Сенусерт III приказал вгодвигнуть в Семне, на южной границе царства,- возле Второго нильского порога, огромную статую, чтобы поразить своих нубийских подданных. Но большая часть создаваемых статуй все же предназначалась для храмов, построенных в честь местных богов.

«Царицы» Нофрет и XII династия

Среди правителей XII династии была царица Нофрет. Однако о ком именно идет речь, сказать сложно, так как две разные царицы носили это имя, а может, это была одна и та же женщина… Эта правительница из Элефантины по-видимому не была царского происхождения. Она вышла замуж за фиванского жреца Сенусерта (Сесостриса) и родила Аменемхета I, который сверг Ментухотепа IV и стал первым фараоном XII династии. Следующей царицей была Нефертатенен, главная жена Аменемхета I, от которого она родила сына Сенусерта I.

000107

Статуи супружеских пар

Единственная групповая скульптура, известная на сегодняшний день — это статуя Уххотепа со своими женами и дочерью; она хранится в Египетском музее Каира.

Статуи супружеских пар в Среднем царстве встречаются довольно редко, поскольку захоронения тогда были скромными, и в них не было сердаба, специальной комнаты, где хранились статуи усопшего. Групповая статуя номарха Уххотепа составляет исключение; он изображен стоящим у опоры в форме стелы, с двумя женами и одной из дочерей. Все фигуры этой скульптуры расположены традиционным образом.

XII династия

Что же касается царицы Дедиет, вполне вероятно, что она тоже была женой фараона Аменемхета I, а может быть даже и его сестрой. Царица Нефру была женой Сенусерта I и матерью Аменемхета II. Хнумит, дочь Аменемхета II, известна нам в основном благодаря найденным в ее гробнице изящным украшениям.

Нофрет — это, безусловно, самая знаменитая царица эпохи Среднего царства. Будучи супругой фараона Сенусерта I, Нофрет никогда не носила титула «царской супруги», поскольку она скончалась до того, как ее супруг взошел на трон. Следующей царицей была Урет, «царская супруга» Сенусерта II и мать Сенусерта III.

О супруге Сенусерта III, Меререт, нам известно в основном благодаря украшениям, найденным при раскопках в Дашуре. На территории этого археологического памятника сохранилось нагрудное украшение этой царицы из XII династии. Далее следует упомянуть Сит-Хатор, она была дочерью Сенусерта III, или же, по другой версии, его женой и сестрой. От этой женщины нам также осталось нагрудное украшение, сохранившееся в Дашуре.

Царица Себекнефрура (Нефрусе бек), что означает «прекраснейшая для Себека (бога с головой кроко дила)», дочь фараона Аменемхета III, предположительно, вышла замуж за своего собственного брата Аменемхета IV. Его царствование длилось всего около десяти лет, а когда он умер, царствовать начала его супруга. Она была первой женщиной, признанной законным правителем и вошедшей в царские списки. Продолжительность ее царствования точно неизвестна (пять лет или чуть более трех лет). Факт ее нахождения у власти подтверждается ее титулом и наличием памятников. Считается, что Нефрусебек приказала построить для себя пирамиду в Мазгуне (на юге Дашура), рядом с пирамидой Аменемхета IV, но вероятно она ею не воспользовалась. Это позволяет предположить, что ее царствование прервалось внезапно, что, однако, еще не подтверждено. В любом случае, она была последним фараоном XII династии.

Дошедшие до нас статуи

Самые древними известными на сегодняшний день статуями предположительно являются статуи царицы Нофрет, дочери фараона Сенусерта II (1900 г. до н. э.). Обнаруженные Огю-стом Мариетом в 1863 году на месте раскопок в Танисе, эти две статуи из черного гранита, которые, по-видимому, хранились в храме Амона, отмечены надписью на их основании «благородная, избранная, прекрасная и возлюбленная Сенусерта II, Нофрет». Царица изображена сидящей на своем троне. На одной из статуй ее правая ладонь лежит на левом боку, левая рука лежит на правой руке, и ладонь обхватывает правую руку. Что касается второй статуи, там царица изображена уже совсем в другой позе. Обе руки лежат на бедрах, вырез платья позволяет нам увидеть имя фараона Сенусерта И, которое обвивают две змеи.

Прическа царицы — длинные волосы, разделенные проборами, ниспадающие на грудь и обвивающие солнечный диск. Такой же парик носит богиня Хатор и все царицы XII династии Среднего царства. Египтологи также обнаружили несколько изображений супруги фараона царицы Хнумит-нефер-хеджет, по прозвищу Урет. Царица Урет, статуя которой была найдена в храме Хекаиба в Элефантине, является одной из важных фигур Среднего царства. На ее статуе, хранящейся в Лувре, высечен эпитет «избранная и любимая Хнумом», то есть богом с головой барана, почитавшимся в Элефантине. Было также найдено несколько статуй неизвестных цариц, лицо которых невозможно увидеть, потому что сохранился лишь торс.

Другие же статуи, обнаруженные Мариетом в Танисе, тоже не могут быть распознаны, но обладают типичными признаками статуй Нового царства. Однако существует предположение, что в действительности они восходят к Среднему царству, но были захвачены и переделаны при Новом царстве.

Посвящение, высеченное у ног царицы урет

В музее Лувра хранится статуя царицы Урет (или Хнумит-нефер-хеджет-урет), супруги фараона Сенусерта П. Вот какое посвящение высечено на постаменте этой статуи: «Дар, который приносит царь богине Хатор, владычице сикомор, чтобы она даровала хлеб, пиво, мясо и птицу, алебастр и ткань и любую другую хорошую и чистую вещь, в которой нуждается бог, для ка благородной, великой, избранной и любимой Хнумом […], супруги, которую он любит, Хнумит-нефер-хеджет-урет, да будет она жить вечно.»




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Наверх