Судебная система

Автор:

Судебная и законодательная власть была сосредоточена в руках фараона. Именно от него исходили все законы и указы, касающиеся государственного устройства, имущественных отношений и управления подданными.

Мужчины и женщины всех социальных классов, за исключением рабов, теоретически имели равные права, то есть женщина и мужчина были равны перед законом. Женщина могла подавать в суд, равно как и быть обвиняемой или призванной в свидетели. Также она могла подавать на развод. Дети тоже обладали самостоятельной правоспособностью. Начиная с эпохи расцвета Египта, знать (фавориты и чиновники) получила право собственности и накопила значительные материальные блага. Речь могла идти о земельных владениях, недвижимости или даже о скоте. Имущество могло передаваться детям; наследование происходило по усмотрению владельца, но никак не регулировалось законом. Знать пользовалась рядом привилегий, например, была освобождена от некоторых податей.

Указы на службе закона

Хотя до нас и не дошло практически ни одного закона (за исключением некоторых положений уголовного права), различные указы, сохранившиеся на стелах, позволяют предположить, что судьи и чиновники руководствовались в своей деятельности неким сводом законов. В тексте одной из стел Хоремхеба, найденной в Карнаке, фараон заявляет о своем желании издать новые законы, чтобы положить конец несправедливостям, которые укоренились при его предшественниках. А точнее, чтобы наказать чиновников за расхищение налогов, выплачиваемых крестьянами фараону. Но, вероятно, не только фараон имел право издавать указы. При Сенусерте I визирь Ментухотеп мог похвастаться тем, что был законодателем.

Только в Поздний период существование кодекса фараона является подтвержденным фактом. На барельефе гробницы визиря Рехмира изображены сорок свитков царских текстов, объединенные в четыре раздела по десять свитков. Они хранились в зале судебных заседаний и служили визирю для вынесения приговора.

Строгая система

Египетское право представляло собой довольно сложную систему, в которой, однако, можно увидеть зачатки нашего современного права. Археологи обнаружили бланки разных типов, соответствующие конкретным документам. Кроме того, каждый документ удостоверялся наложением печати. Жалобы подавались в письменной форме или регистрировались в канцелярии визиря или храмов. Когда суд выносил решение, писарь вел протокол заседания, который впоследствии аккуратно хранился в архиве. Адвокатов как таковых не существовало: каждый защищал себя сам, как мог, и по желанию призывал свидетелей. Довольно часто слушание гражданских дел откладывалось для дальнейшего расследования или анализа, допускались многократные апелляции. Ущерб оценивался самим истцом.

Тяжкие наказания

Что касается уголовного права, то здесь судопроизводство уже было не столь щепетильно. Во время допроса применялось битье палками, это считалось необходимым для того, чтобы обвиняемый признался в содеянном.

23c8fa

Затем обвиняемых вели на место совершения преступления для воспроизведения всех обстоятельств. В ожидании вердикта фараона, обвиняемые временно находились под стражей.

Со строгостью судебной системы может сравниться только строгость наказаний, ведь наказания могли быть очень тяжкими. Удары палками или конфискация имущества виновного были наиболее распространенными приговорами за растрату небольшой суммы, кражу или клевету. К тюремному заключению приговаривались те, кто не мог расплатиться с долгами. Виновному иногда могли даже отрезать нос! Руку отрезали тому, кто подделывал документы или печати, а язык — клятвопреступнику. Смертная казнь применялась редко и в основном только в случае уголовного преступления. Приговоренных к смерти казнили через повешение, отсечение головы или сожжение на костре. Высшим сановникам в качестве казни могло предлагаться самоубийство. Смерть от укуса змеи рассматривалась как милость, а вот неверных жен иногда бросали крокодилам.

Египетское право против греческого права

Когда к власти пришли греческие цари из династии Птолемеев, они не внесли значительных поправок в законы, действовавшие в египетских судах. Однако египетские и греческие законы не совпадали по многим пунктам. Чтобы многочисленные греки, поселившиеся в Египте, могли судиться по своим собственным законам, разъездные греческие судьи перемещались по всей стране и улаживали конфликты. Но все усложнялось, когда на судебном процессе сталкивались грек и египтянин. Если египетский суд и греческий суд выносили разные приговоры, то решение принималось в общем суде нома.

Право наследования

Египетское право наследования не давало преимуществ наследникам мужского пола. Право старшинства появилось только в Новом царстве. В Саисский период, чтобы передать свое имущество самостоятельно выбранному наследнику, нужно было предварительно его усыновить, сделав членом семьи. Начиная с IV династии, некоторые важные лица стали выделять большую часть своего имущества в земельный фонд, неотчуждаемый и неделимый. Функция фонда заключалась в следующем: благодаря доходам, получаемым с этой земли, обеспечивалось поддержание культа умершего. А вот составлять завещания египтяне начали только с наступлением первого тысячелетия.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =

Наверх