Торговые обмены

Автор:

С самого начала Египетское царство сумело завязать крепкие торговые отношения с соседними странами. Товары перевозились по реке, по морю и по суше. Безупречно отлаженная система торговых обменов способствовала развитию и стабильности египетской цивилизации.

Нил, природный козырь в системе обменов Древнего Египта, был первым торговым путем, который использовали египтяне, постоянно развивавшие свои транспортные средства и технологии. Со времен Древнего царства корабли спускались и поднимались по течению великой реки; они перевозили всевозможное зерно, а также животных и такие строительные материалы, как известняк, мрамор и гранит. В дельте Нила одна за другой появлялись крупные портовые зоны, ставшие настоящими перекрестками торговых путей, которые вели через Средиземное море на северо-восток: в Месопотамию, Сирию и Палестину.

Позднее были налажены обмены и с финикийцами на севере. Так приморские города Финикии и египетские города, построенные на перекрестках караванных троп, например, Фивы и Мемфис, воспользовались своим стратегически выгодным расположением и специализировались на международной торговле. Именно сюда стекалась дань, которую выплачивали Египту другие народы: скот, оружие, металлы и всевозможные продовольственные продукты — оливковое масло с Крита, пиво, вино, мед, — а также притирания.

По суше караванные тропы пересекали восточную часть Египетского царства, ведя к Красному морю; путешествуя через пустыни, египтяне исследовали регионы, куда невозможно было добраться по реке или по морю, например, Синай или Ливан. Ливанский кедр использовался для строительства египетского флота.

Разнообразие товаров для обмена

Фараоны очень рано взяли курс на развитие государственной торговли, хотя наряду с ней существовала и частная торговля. Так, обмены с Сирией и Палестиной осуществлялись по оси север-юг с четвертого тысячелетия до нашей эры. Товары перевозили по суше на ослах, по дороге, ведущей с севера Синая к последним отрогам Иудейских гор.

Месопотамия, играющий ключевую роль на Ближнем Востоке регион, распространила свое влияние на Египет благодаря импорту сырьевых материалов и продуктов местного сельского хозяйства, а также благодаря продвинутому гончарному производству, обработке металлов и ткачеству. Кроме того, в Месопотамию стекались товары, привозившиеся из Малой Азии, например, лазурит из Афганистана, камень, который в Древнем Египте ценился очень высоко.

Кроме того, фараоны поддерживали торговые отношения с нубийскими царями, которые поставляли им золото, полудрагоценные камни и экзотических животных.

1005286-i_178

На протяжении веков в результате многочисленных завоеваний египтян страны, с которыми когда-то были установлены свободные торговые отношения, одна за другой аннексировались и становились своего рода колониями империи. Они обязаны были выплачивать дань, пополняя хранилища Египта. Такая участь постигла Нубию, Сирию и Палестину.

Процветающая внешняя торговля

С начала третьего тысячелетия между сирийско-палестинским регионом и Египтом естественным образом установились торговые отношения. Готовые изделия и сырьевые материалы были не единственными товарами, которым Египет обменивался с Сирией и Палестиной. Действительно, судя по всему, многие ремесленники, люди искусства и простые рабочие, привлеченные масштабным строительством и процветающей торговлей Египта, массово иммигрировали сюда, привозя с собой свои знания и умения.

Но самый блестящий период в истории края фараонов начался после аннексии Нубии, Сирии и Палестины, то есть при Яхмосе, последнем фараоне XVII династии, знаменитом своей завоевательной политикой. С этих пор их территории находились под господством Египетского царства, и они были обязаны выплачивать фараону большую дань. Нубия с незапамятных времен имела особый статус: на ее землях велась активная добыча золота. Большая часть золотых копей Нубии была сосредоточена в Куше, и на протяжении почти пяти столетий это позволяло Египетскому царству сохранять превосходство во внешней торговле.

ОТЧЕТ УНАМОНА

Этот египетский папирус XI века до н. э. является бесценным источником данных о международной торговле той эпохи. В этом документе описывается экспедиция, которой руководил некто по имени Унамон. Получив распоряжение раздобыть древесину в Библе, чтобы починить большую речную ладью бога Амона, Унамон двинулся в путь из Верхнего Египта, посетив по дороге Танис, новую столицу Нижнего Египта. Из Таниса он отправился в Библ на корабле. Этот эпизод рассказывает нам об административной задаче, которая была поручена Унамону великим жрецом Амона.

Во время одной из остановок в порту Дора он сбыл часть товаров, которые ему передал один из членов экипажа корабля. Как и на людей, на имущество распространялся определенный правовой режим. Ценности, которые Унамон привез с собой, чтобы подарить одному из своих гостей, оказались собственностью египетского государства. Посланец Амона обратился с жалобой к наместнику. Наконец, прибыв в Библ после всех перипетий, он начал торговые переговоры, которые закончились заключением сделки.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 7 =

Наверх