Тутмос I — отец царицы

Автор:

Тутмос Аахеперкара, выходец из высшей египетской аристократии, не принадлежал к царской семье. Мать Аменхотепа I, Яхмес-Нефертари, выбрала в качестве преемника своего сына его товарища по оружию. К тому моменту, когда Тутмос I взошел на престол, у него уже была маленькая дочь — будущая царица Хатшепсут.

На седьмой месяц двадцатого года своего правления и на двадцатый день третьего месяца перет (весны) скончался фараон Аменхотеп I, второй владыка XVIII династии. Все его подданные были охвачены скорбью; придворные сановники пришли в смятение. В соответствии с династической традицией престолонаследия, необходимой, чтобы уберечь страну от возможных бедствий, которые могут повлечь отсутствие власти, новый монарх должен был сменить покойного на следующий же день. Однако Аменхотеп умер, не оставив детей: его супруга Мерит-Амон оказалась бесплодной. Более того, фараон не назначил наследника. И тогда царица-мать Яхмес-Нефертари, вдова фараона Яхмоса, освободившего египетскую землю от гиксосов, взяла эту сложную задачу на себя. Она остановила свой выбор на знатном военачальнике, который был ее покойному сыну товарищем по оружию. Избранника звали Тутмос Аахеперкара.

Неспокойная смена власти

Военачальник стал фараоном Тутмосом I. Однако, судя по всему, смена власти происходила не очень гладко.

Несмотря на то что царица Яхмес-Нефертари слыла женщиной сильного характера, не совершающей необдуманных поступков, ее выбор все же вызвал споры среди подданных. Их тревожило, что новый правитель не был связан родственными узами с царской семьей, хотя и принадлежал к высшей фиванской аристократии. Другие претенденты, считавшие себя более достойными занять место Аменхотепа I, заявили о своих притязаниях и выразили недовольство происходящим.

Правильный выбор

Однако, несмотря на волнения при дворе, мать покойного фараона прекрасно знала, что делала, когда назначила Тутмоса наследником своего сына. Новый правитель имел прекрасную репутацию, хороший послужной список и природную властность, так что вскоре все шепотки за его спиной смолкли. Кроме того, что немаловажно, он пользовался полной поддержкой духовенства Амона, без которого в стране не совершалось ничего…

К тому времени, когда Тутмос занял египетский трон, он уже был отцом семейства. Его супруга, Яхмес, подарила ему двух дочерей по имени Хатшепсут и Неферубити, которые стали принцессами. Первой из них была уготована необычайная судьба: она воцарится над всем Египтом и станет одной из самых знаменитых правительниц этой земли. От второго брака у Тутмоса I родилось трое сыновей, в том числе Тутмос Аахеперенра, который женится на своей единокровной сестре и унаследует отцу под именем Тутмоса П.

Едва только новый правитель возложил на свою голову белую и красную корону Обеих Земель, как ему пришлось взяться за оружие. В землях Куш назрело новое восстание, угрожающее южным границам египетского царства. Царь организовал масштабную кампанию: его флот поднялся по течению Нила далеко за Второй порог. Для этого египетская армия дождалась начала сезона паводков, чтобы, когда вода в реке поднимется, суда могли преодолеть опасные участки.

Фараон-военачальник

Эта кампания увенчалась успехом. Мятежники, захваченные врасплох стремительным вторжением египтян, были разбиты наголову и уничтожены. Кушитов безжалостно перебили. Их вождь тоже пал: стрела поразила его прямо в сердце. Эту стрелу выпустил сам Тутмос: фараон считал своим долгом возглавить войска и принять непосредственное участие в сражении. Кстати, еще в освободительной войне против гиксосов он проявил свои воинские умения и величайшую отвагу. Перед возвращением в столицу владыка приказал установить в Томбосе триумфальную стелу в напоминание о его победе. Затем он двинулся обратно на север, на сей раз спускаясь по течению. Когда победоносная армия добралась до Фив, ее встретили толпы ликующих египтян. На главной мачте «Сокола», своего флагманского корабля, Тутмос приказал подвесить тело вождя мятежников за ноги, головой вниз.

Разумеется, царь привез с собой богатую военную добычу, захваченную у врага, а также тысячи пленных, многие из которых впоследствии будут служить в египетской армии.

Вскоре после возвращения из похода Тутмос I снова покинул свою столицу: на сей раз он отправился в дельту Нила. В этом путешествии его сопровождала принцесса Хатшепсут. Будущая правительница, знаменитая своей красотой, умом и интересом к государственным делам, уже некоторое время воспитывалась как наследница трона. По крайней мере, именно так венценосный отец Хатшепсут представил ее сановникам и самым высокопоставленным чиновникам Мемфиса.

Однако совершенно неожиданно Тутмос короновал своего сына, Тутмоса Аахеперенра, который получил имя Тутмоса II и стал чем-то вроде его соправителя. Что же до принцессы Хатшепсут, выданной замуж за своего единокровного брата, то она была вынуждена довольствоваться ролью великой царской супруги. Но ее время еще придет…

И вот египетские армии второй раз отправились войной в Куш. И снова своих солдат возглавил Тутмос I. Его сопровождал старший сын, однако, судя по всему, он не принимал непосредственного участия в операциях, предпочитая наблюдать за происходящим со стороны. Этому наследнику определенно не хватало многих качеств, необходимых, чтобы стать достойным правителем Древнего Египта…

Приблизительно на десятый год своего правления Тутмос I, несколько утомленный военными экспедициями, посвятил себя внутренним делам государства, и в первую очередь архитектурным сооружениям.

ТУТМОС — БОЕВОЙ ТОВАРИЩ ОСВОБОДИТЕЛЯ

Около 1800 года до н. э. гиксосы, пришедшие с востока, захватили Дельту и обосновались там. Фиванская знать, не желавшая больше мириться с оккупацией части страны, вооружилась против захватчиков. Во главе фиванской армии сменилось несколько полководцев; в конце концов, молодой военачальник, цринц Яхмос, сумел взять Ав&рис, столицу гиксосов, и изгнать их из Египта. Яхоса чествовали как освободителя. Провозглашенный фараоном, он основал XVIII династию. Тутмос Аахеперкара был одним из молодых офицеров, доблестно сражавшихся бок о бок с будущим правителем, который отметил отвагу воина, а также его мудрость, чутье в политической и религиозной сферах и таланты руководителя. После смерти Яхмоса его супруга, царица Яхмес-Нефертари, поддерживала тесную связь с боевыми товарищами мужа. Когда ее собственный сын, Аменхотеп,, скончался, не оставив наследника Джа тут же вспомнила о блестящем офицере, который, хоть и не принадлежал к царской семье, был выходцем из славного рода, вполне достойным получить двойную корону.

hatshepsut_faraon

Тайна погребальной камеры

Воитель, снявший доспех, принялся неспешно осматривать сооружения, строительство которых он поручил своему верному другу, архитектору, ювелиру и ученому по имени Инени. Многие из них были расположены в Карнаке. Фараон снова и снова с восхищением созерцал впечатляющие ряды осирических колонн, воздвигнутых в его гипостильном зале за четвертым пилоном храма и двумя обращенными на запад обелисками, которые он приказал построить перед пятым пилоном. Что же до обелисков, украшающих фасад его храма, возведенного в Элефантине, близ Первого нильского порога, то они должны были напоминать о сокрушительных победах фараона над мятежниками из земли Куш.

Другим излюбленным развлечением царя были прогулки по роскошным плантациям фруктовых деревьев: он страстно увлекался садоводством, и Инени разбил для него сады на берегу большого водоема.

Но самой главной заботой фараона был памятник, расположенный на левом берегу реки и совершенно незаметный снаружи. Мы говорим о будущей погребальной камере правителя, сооружение которой проходило в строжайшем секрете. Как и его предшественник, Тутмос I не мог не замечать, насколько ненадежны гробницы, над которыми были возведены погребальные храмы. Прискорбные случаи осквернения и разграбления царских захоронений участились, поэтому фараон решил сделать свою погребальную камеру как можно более глубокой и как можно надежнее укрыть ее от любопытных взглядов. С самого начала своего правления Тутмос подолгу беседовал на эту тему с Инени, который лично выбрал место для будущей гробницы.

Гробница Тутмоса расположена за большим водоемом, за посадками плодовых деревьев, в тени которых правитель так любил прогуливаться и размышлять.

Неподалеку от этого места пролегало сухое русло реки, вади, спускающееся с обрывистых склонов горы. На середине высоты скалы в камне имелась незаметная расселина. Люди редко бывали здесь, поскольку для этого требовалось преодолеть долгий и трудный путь по пересеченной местности. Этот укромный уголок обнаружил сам Инени. Втайне ото всех под его руководством горстка проверенных ремесленников прорубила в скале длинную галерею, заканчивающуюся погребальной камерой.

Мы не знаем, когда именно Тутмос I испустил свой последний вздох, оставив египетский трон сыну, слабому здоровьем Тутмосу II, который вскоре последовал в могилу за своим отцом. Как и планировалось, владыка был погребен в той самой усыпальнице, которую его друг Инени в строжайшем секрете вырубил в скале. Мумию поместили в деревянный саркофаг, вложенный в другой, большего размера. После похорон вход в гробницу был тщательно замурован и полностью слился с местностью.

Злоключения мумии царя

Время шло. Тутмос II тоже отправился в мир иной, и ему унаследовала его супруга, царица Хатшепсут. Она должна была как-то упрочить свое положение на троне, тем более что ей приходилось мириться с присутствием пасынка и племянника, Тутмоса III, совершенно не желавшего уступать ей место. Чтобы заручиться покровительством богов, царице необходимо было снискать расположение своего покойного отца, Тутмоса I. И тогда правительница решила заменить скромные деревянные саркофаги большим саркофагом прямоугольной формы, вырубленным из красного кварца, и перезахоронить его в собственной гробнице.

Как завещал фараон, расположение его гробницы хранилось в тайне. Старый Инени скончался вскоре после своего владыки, унеся этот секрет с собой в могилу. Однако один из современников Инени, оставшийся в живых, все же сумел отыскать тайник, где спал вечным сном Тутмос I.

Как мы уже говорили выше, этот владыка долго не мог обрести покой. Злоключения Тутмоса I не закончились: его внук, в свою очередь, тоже решил оказать ему посмертные почести. Сделавшись, наконец, единовластным правителем после кончины своей мачехи и тети, Тутмос III решил стереть все напоминания о ней. Он приказал вскрыть гробницу царицы и извлечь оттуда останки своего деда, который затем упокоился — на сей раз окончательно — в гробнице, сооруженной в Долине Царей.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Обычно на престол куча наследников, а тут никого. Редкий случай! Интересно про них читать. Всегда кажется, что они какие-то другие, вымышленные что ли…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Наверх