Ведомства фараона

Автор:

Древний Египет был до крайности бюрократическим государством. Фараону здесь помогал визирь с целым сонмом чиновников.

Власть была разделена между многочисленными институтами, что обеспечивало наилучшую работу всех механизмов государства. На вершине этой иерархической лестницы стоял, разумеется, сам фараон. Великий визирь играл роль посредника между правителем и разными ведомствами. Сегодня мы могли бы сказать, что визирь, как премьер-министр и первый чиновник государства, был второй по важности фигурой в Египте.

Теоретически, визирем стать мог тот, кто с отличием выучился на писаря и преуспел в своем ремесле. При фараоне Эхнатоне служил даже один визирь чужеземного происхождения, некий Апер-Эль. Археологи обнаружили его гробницу в Саккаре; по-видимому, он был родом из Азии. Визирь носил особый наряд, традиционно состоявший из короткой набедренной повязки, парика, широкого ожерелья, закрывающего грудь, и шкуры леопарда (с когтями) на поясе.

Всемогущий визирь

Визирь выполнял самые разные функции: прежде всего, он был судьей, улаживавшим конфликты между ведомствами и управлявшим архивами, а также своего рода суперинтендантом Египетского царства, который наблюдал за разливом Нила, за строительными работами, давал (или не давал) распоряжение создать склады… Визирь следил за выплатой вознаграждения служащим, обустраивал храмы, набирал армию, контролировал транспортное сообщение, правосудие… Первое упоминание о визире восходит ко временам фараона Нармера. Мы можем увидеть изображение визиря на знаменитой палетке правителя, на которой его должность подписана иероглифами.

Но первый известный нам великий визирь -это легендарный Имхотеп, правая рука фараона Джосера, прославившийся созданием ступенчатой пирамиды в Саккаре. Помимо всего прочего, его власть распространялась даже на врачевателей (Имхотеп получил титул «вели кого врачевателя»), и его репутация в этой области прошла через века. Многочисленные титулы Имхо-тепа свидетельствуют об обширности его полномочий: он — первый после царя Египта, великий жрец Гелиополя, управляющий великого дома и, наконец, великий архитектор царя.

Значение казначейства

Визирю, посреднику между правителем и различными органами власти, помогало множество ведомств. Полный их список привести очень сложно, потому что с течением времени одни титулы и должности появлялись и исчезали, в то время как другие продолжали существовать, но под иными или немного измененными названиями (например, «великий царский писарь» или «великий военачальник»). Тем не менее, некоторые из этих ведомств были жизненно необходимы государству. Казначейство, или министерство финансов (название этого ведомства менялось), называлось pr hd, что в буквальном переводе означает «белый дом».

Им управлял интендант казначейства, или казначеи, который, по сути, являлся министром финансов. У него было несколько помощников: хранитель печатей, управляющий кабинетом и управляющий большими предприятиями. В свою очередь, в подчинении у них находились хранители и писари. Как служба, находившаяся под контролем визиря, казначейство делилось на два подразделение: казначейство Юга и казначейство Севера; однако исследователи полагают, что у этих подразделений было общее руководство.

Это ведомство управляло всем государственным имуществом в самом широком смысле слова: оно контролировало оружейные хранилища, винные и продовольственные склады, отвечало за выплаты вознаграждения чиновникам (и не только), за сбор дани, которую чужеземцы выплачивали оружием и шкурами… Один только контроль за продовольствием был огромной ответственностью: ведомство организовывало торговые обмены и доставку сырьевых материалов (зерна, овощей, меда, масел, древесины и металлов), а также готовых изделий, например: сандалий, вин или папируса.

6205c3c95bc815d5a64b5a673fb9806b

Владения короны

Владения короны, земельные владения государства, находились под управлением суперинтенданта. Он отвечал за все, связанное с территориями, принадлежащими фараону. Это было непростым делом. В обязанности некоторых чиновников входило осуществление раздела земель, процесс, который проходил под контролем писаря кадастра. В эпоху Среднего царства эти комиссии по разделу включали в себя двух писарей, одного носящего веревку и одного натягивающего веревку.

В эпоху Нового царства все работы выполняли сами писари. Их задачей — очень важной — было определять размеры полей и подсчитывать объем урожая. Министерство сельского хозяйства также находилось под контролем ведомства, состоящего из двух подразделений, каждым из которых руководил писарь: одно занималось земледелием, а второе — стадами, скотоводством. За сами урожаи, которые назывались «двойной житницей», отвечал «глава двойной житницы», контролировавший запасы зерна и поступление налогов.

Главная его задача состояла в том, чтобы как можно лучше распоряжаться государственным имуществом, и в частности обеспечивать изобилие столе фараона и всех остальных государственных служб. В какой-то момент при дворе появилась должность повара фараона. Занимали ее придворные. Вскоре человек, отвечающий за приготовление пищи, стал называться служащим царского рта, а придворный, отвечающий за напитки — главным виночерпием.

АРХИВЫ И ПРАВОСУДИЕ

Контроль над исполнением законов был задачей министерства правосудия. Это ведомство состояло из шести инстанций, в каждой, из которой имелись свои писари, свои судьи и свои эксперты по правовым вопросам. Огромное значение имели царские архивы: фактически они были памятью государства. В них регистрировались все официальные документы, все торговые контракты, все государственные постановления и все акты гражданского состояния. Кроме того, они занимались составлением документов за печатью, то есть официально заверенных бумаг. В провинциях у царских архивов был местный посредник, которого называли pr-hrj-wdby т. е. нотариус.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 8 =

Наверх