Величие и упадок Древнего царства

Автор:

Древнее царство — одна из самых блестящих эпох в истории Египта, время, когда появились первые большие каменные сооружения, великие пирамиды Гизы. Государство, державшееся на сильной центральной власти, начало приходить в упадок, как только провинции получили автономию и в стране установился режим, напоминающий феодализм.

Чтобы представить себе, каковы были величие и слава Египта в эпоху Древнего царства, достаточно взглянуть на три огромные пирамиды, возвышающиеся над плато Гизы и ставшие со временем символом всей древнеегипетской цивилизации. Если вы видели эти каменные колоссы, эти гранитные горы, воздвигнутые человеком при помощи самых примитивных технических средств, вам, должно быть, покажется удивительным тот факт, что цивилизация, способная создать подобные чудеса, меньше чем через три столетия после грандиозного строительства пережила страшный кризис. Кризис, из-за которого она погрузилась в хаос и оказалась на грани гибели.

Три века, изменившие все

Три столетия — это совсем немного, всего десятая часть от трех тысячелетий, на протяжении которых Египет блистал в Древнем мире. Приведем более наглядное сравнение: три века — это время, прошедшее с середины правления Петра I до наших дней, а три тысячелетия назад, в тысячном году до Рождества Христова, Древним Египтом правил Рамсес XI, и эпоха Нового царства близилась к концу. Но все мы понимаем, что, несмотря на кажущуюся мимолетность в масштабах мировой истории, за три столетия в этой стране могло произойти очень многое: целая череда событий и обстоятельств, которые объясняют, почему цивилизация относительно быстро перешла от величия к упадку.

Кстати, это не единственный пример: в истории Древнего Египта «эффект маятника» заметен особенно хорошо, так как трижды за несколько столетий периоды процветания — Древнее, Среднее и Новое царства — сменялись периодами упадка и хаоса, тремя так называемыми Переходными периодами.

Но вернемся к Древнему царству, эпохе, апогей которой пришелся на годы правления IV и V династий. Самыми выдающимися царями этой эпохи были фараоны-строители: Джосер, Снофру, Хеопс, Хефрен (Хафра), и Микерин. Эти правители посвятили жизнь важнейшему делу, которое для них было поистине священным долгом: строительству. Тем самым они стремились угодить богам и почтить их необычайным изобилием храмов и святилищ, и каждый из этих памятников был еще красивее, еще роскошнее, еще больше, еще удивительнее, чем предыдущие. У столь масштабного строительства была своя причина: дело в том, что для египтян эпохи Древнего царства боги, которым они поклонялись, были не бесплотными сущностями. На земле они нуждались в жилищах, куда можно было бы свозить подношения.

Это общество строителей наслаждалось благоденствием и славой, которые принесли ему его архитектурные достижения. По распоряжению Хеопса, Хефрена и Микерина на плато Гизы были воздвигнуты самые удивительные в мире памятники. Мемфис, столица Египта, был великолепным городом, украшенным самими роскошными дворцами, храмами и святилищами. Совсем неподалеку от него на некрополях Абусира и Саккары выстроились величественные гробницы, подготовленные для знати и сановников, ожидающих путешествия в вечность. Мемфис был административным центром государства, именно отсюда правил фараон. Религиозной столицей, священным городом, где стоял храм бога Ра, был Гелиополь, который ничуть не уступал Мемфису в роскоши.

Масштабное строительство

Из-за необычайной активности египтян в области архитектуры разработка каменоломен, где добывались самые качественные материалы, приобрела особое значение. Египет эпохи Древнего царства напоминал огромную строительную площадку, на которой круглый год трудился целый полк каменоломов, архитекторов, геометров, ремесленников, каменотесов, каменщиков, поденщиков… Ни на минуту не смолкал скрежет инструментов, вгрызавшихся в каменные блоки.

Торговля процветала. Бесконечные караваны шли на юг, в Нубию, и возвращались, нагруженные золотом и другими драгоценными металлами, драгоценными камнями, редкими сортами древесины и притираниями Чтобы управлять этим процветающим обществом, чтобы оно жило в гармонии, почитало фараона и богов и соблюдало законы, чтобы регулировать взаимоотношения граждан

Египет нуждался в безупречном правительственном аппарате — и он им располагал. Визири и писари были необходимыми деталями этого механизма, равно как и номархи. Именно таким гармоничным и сбалансированным обществом, одной из самых могущественных держав Древнего мира готовился править фараон Пепи It. Он был пятым правителем из VI династии. Сын Пепи I и единокровный брат Меренра I, которому он унаследовал, царевич Пепи тогда еще, разумеется, не мог знать, что его правление станет самым долгим в истории Древнего Египта.

Согласно легендам, он царствовал целых девяносто лет! Шестьдесят лет, или даже шестьдесят пять кажутся современным исследователям более правдоподобным сроком, однако и в этом случае этого фараона можно по праву называть долгожителем. Но сколько бы лет Пепи II ни провел на троне, почти столетие или «всего» шесть десятилетий, этот период стал переходным между двумя совершенно разными эпохами: эпохой процветания и смутными временами, предвещавшими хаос Первого переходного периода. Когда Пепи II взошел на трон, он был еще совсем мал.

Ему исполнилось не больше шести лет, так что регентами при нем стали его мать, царица Анхнесмерира, и один из его дядей, Джау. Кроме того, стоит отметить также одного сановника, деятельного и преданного. Его звали Хиркуф, и он находился на государственной службе со времен Тети, первого правителя VI династии. Опытный чиновник и дипломат, Хиркуф был также путешественником и первооткрывателем. Отбыв из Элефантины, он открыл новые пути в Нубию.

8-2-rokoko_500_auto_jpg

Древнее царство в хронологии Египта

Древнее царство, которое нередко называют классическим веком, на хронологической оси расположено между тинисским периодом, включающим две первые династии, и Первым переходным периодом. Мы можем приблизительно датировать Древнее царство 2690-2200 гг. до н. э. Оно включает в себя III, IV, V и VI династии. Фараонами этих династий были (в хронологическом порядке):

  • III династия: Небка, Санахт, Джосер, Хаба, Джосертети, Небкаба-Неферкара, Хуни;
  • IV династия: Снофру, Хеопс, Джедефра, Хефрен, Микерин, Шепсескаф;
  • V династия: Усеркаф, Сахура, Нефериркара-Какаи, Шепсескара, Неферефра, Ниусерра, Менкаухор, Джедкара-Изези, Унас;
  • VI династия: Тети, Усеркара, Пепи I, Меренра I, Пепи И, Меренра II, Нитокрис.

Пепи Немудрый и дальновидный государь

Когда Пепи II наконец достиг возраста самостоятельного правления, он проявил себя как мудрый и дальновидный государь, во всем следующий традициям, положенным предшественниками. Будучи выдающимся строителем, он также заботился о поддержании благоденствия в стране и о безопасности на ее границах. Как же определить вершину процветания, апогей Древнего царства? С какого момента начался постепенный и сперва незаметный упадок, когда никакого прогресса уже не отмечалось, только регресс? Разумеется, точного ответа на эти вопросы мы дать не можем, потому что зло коварно и чаще всего следует окольными путями. На момент коронации юный Пепи II был правителем, которому поклонялись, как богу, и его единоличная власть блистала над всей страной, подобно солнцу.

По крайней мере, такова была внешняя сторона вещей… Ведь еще в годы правления его отца, Пепи I, произошло событие, которое на первый взгляд может показаться разумным решением фараона, но на самом деле было частью долгого процесса упадка. Действительно, именно тогда египетские номы, провинции, стали пользоваться большей автономией в административном смысле. С практической точки зрения, это и вправду удачная мера. Мемфис и самые удаленные области Египта разделяли слишком большие расстояния.

Разве возможно добиться передачи решений центральной власти в приемлемые сроки по всей стране, особенно в самые маленькие поселения и оазисы, затерянные в бескрайних песках пустыни? Эта медлительность и эта удаленность не способствовали успешному управлению страной. Не лучше ли делегировать номархам достаточную свободу действий для принятия решений, необходимых, чтобы правительство работало должным образом? Как бы то ни было, именно такое решение принял фараон Пепи I, и тогда казалось, что оно наилучшим образом отвечает интересам Египетского царства и его жителей.

Все это, конечно же, подразумевало безупречную работу институтов власти и прежде всего полную лояльность номархов суверену. Так и было в оставшиеся годы правления Пепи I и его наследника Меренры. Так было и на протяжении существенной части правления Пепи II. Кроме того, подле номархов всегда были писари, посланные центральной властью с поручением контролировать все их действия.

Чиновники, ставшие «князьями»

Тем не менее, со временем механизм расшатался. Некоторые номархи, на первый взгляд, продолжавшие исполнять распоряжения Мемфиса, на самом деле создали свое собственное правительство. Все больше и больше было тех, кто принимал предоставленную им административную автономию за реальную независимость. Верный знак: многие номархи предпочитали строить для себя гробницы не подле усыпальницы фараона, а в провинции, которой они управляли, тем самым демонстрируя, что считают ее своим владением.

Так сформировалась настоящая каста, все сильнее отдалявшаяся от центральной власти. Еще несколько лет — и номархи перестали быть царскими чиновниками, превратившись в князей, чья должность, ставшая наследственной, передавалась от отца к сыну. Писари, которые должны были контролировать номархов, уже давно перестали этим заниматься. Что же до провинциальных ополчений, то они со временем превратились в маленькие армии, которые номархи по своему усмотрению передавали в распоряжение фараона.

Пепи II был уже далеко не молод, и с возрастом его энергия и воля заметно ослабли. Чего больше всего желал старый фараон, так это сохранить подле себя тех, кто неуклонно от него отдалялся. Ради этого он предоставил им все привилегии, которые они требовали. Некоторые провинции приобрели особый статус. Повсюду воцарилось неравенство, и громче становился ропот недовольства. С этого момента все уже было потеряно. Центральная власть, которая до сих пор составляла основную мощь Египта, капитулировала перед противоречивыми интересами частных лиц. Снаружи здание выглядело еще очень надежным, однако в фундаменте уже появились трещины… Древнее царство превратилось в хрупкое объединение феодов, которое неизбежно должно было развалиться на части при первом же серьезном ударе.

Номархи

Номархи были высшими сановниками, вроде средневековых наместников или современных губернаторов. Каждый из них стоял во главе одного из сорока двух «номов», или провинций, представлял на местах центральную власть и должен был управлять доверенной ему землей. Для этого в их распоряжении имелись писари и местное ополчение, отвечавшее за поддержание порядка. Армия в эпоху Древнего царства еще не была регулярной. Существовала только стража фараона, элитарный корпус, насчитывающий несколько тщательно отобранных воинов — военачальников и профессиональных солдат.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Наверх