Вода жизни и жизнь воды

Автор:

Древнеегипетские инженеры дали волю воображению, чтобы по максимуму использовать воду, этот драгоценный и своенравный ресурс.

ВОДОХРАНИЛИЩА

Пахотные земли были разделены на зоны водохранилищ, ограниченных дамбами. Через месяц с момента начала паводка воду реки пускали в каналы, по которым она текла в водохранилища, заполняя pix сначала в верховьях Нила, а затем в низовьях. В конце сентября воду сливали.

Земля Египта, где пустыня занимает больше девяноста процентов, живет лишь благодаря воде! Без этой бесценной влаги здесь никогда бы не зародилась никакая цивилизация. Обитатели Древнего Египта селились преимущественно в долине Нила и вдоль его притоков. Это зеленая артерия страны, которую в то время называли Черной землей, или кемиэн, в честь черного плодородного ила, приносившегося на берега ежегодным паводком реки. Регулярный разлив Нила имел такое значение, что с него начинался год египетского календаря (в середине июня), и именно он определял смену сезонов: в ноябре река возвращалась в свое русло, предвещая начало зимы, время сева. В марте наступало лето, то есть сезон урожая.

Священная влага

Вода, столь же драгоценная, как золото, была поистине священной. Сам паводок воплотился в образе Хапи, бога наводнений. К слову, египтяне различали реку и Нил, то есть наводнение в положительном значении, в обличье божества Хапи. Этот дух традиционно изображался в виде человека с большим животом: андрогина, символизирующего плодородие и мужскую силу. Ему были посвящены некоторые места культа: например, два из них располагались в Асуане и Гебель-Силсиле. В любом случае, в сознании древних египтян концепция мира неразрывно связывалась с водой, началом всего сущего. Действительно, с их точки зрения Египет представлял собой клочок суши, окруженный водой — океаном по имени Нун. Нун был границей открытого мира и в то же время божеством, символизирующим океан, откуда появилось все живое.

В погребальных обрядах вода постоянно использовалась как очищающий элемент: очищался жрец, который умывался перед тем, как войти в храм, очищались продукты, помытые в воде… Упоминания о воде встречаются, разумеется, в религиозных гимнах, посвященных Нилу. При храмах были жрецы, отвечавшие исключительно за жертвенные возлияния. И наконец, на территории крупных храмов, например, в Карнаке и Танисе, были вырыты священные водоемы. Водоемы эти использовались в обрядах очищения, а еще по ним совершала ритуальные прогулки ладья бога, о чем свидетельствует Геродот.

05_орошение_система_civilization-and-state

Паводок — главное событие

Каждый год жирная грязь, ил, вымывалась на берега Нила. Благодаря этому илу Египет превратился в настоящий сад, где росло зерно, лен, всевозможные фрукты, виноград… Очень рано египетский народ стал задумываться о том, как бы по максимуму использовать воды Нила. В первое время ирригация осуществлялась ежегодно по принципу «ирригации бассейнов», системы, разделявшей пахотные земли на разные бассейны при помощи насыпей из почвы. Вода попадала в эти «бассейны» по каналам. Каждый канал разносил воду примерно в десять бассейнов, расположенных по цепочке, друг за другом. Таким образом, земли, расположенные ближе к реке, получали больше воды, чем те, что были удалены от нее.

Масштабные работы

Самые масштабные работы в области ирригации были осуществлены при фараонах XII династии: именно тогда появились настоящие дамбы, водохранилища, шлюзы и каналы. Позднее Сети I (представитель XIX династии) решил прорыть канал, который соединил восточный рукав Нила с Большим и Малым Горькими озерами. Фараон Нехо II, в свою очередь, предпринял сооружение канала двух морей, связавшего

Нил с Красным морем. Верные своей репутации хорошо организованных строителей, египетские цари препоручили обслуживание каналов специальным чиновникам, постоянно контролировавшим их состояние. Ведь даже всего одна недостроенная дамба, всего один засорившийся или заброшенный в смутные времена канал могли стать причиной голода в целой провинции.

Шардуф и другие приспособления

После того, как Нил разливался, крестьяне должны были собрать и распределить воду. Но вычерпывать воду из канала — это очень утомительное занятие. Поэтому египтяне использовали шардуф, которым управляли два человека. Шардуф был изобретен не в Египте. Он появился в Месопотамии в III тысячелетии до н. э., а в Египте его использование отмечается с 1500 годов до н. э. Это приспособление представляет собой треногу с длинной жердью, противовесом и ведром. Потянув за жердь, крестьянин погружал ведро в воду. Как только он ее выпускал, противовес поднимал жердь вместе с наполненным до верха ведром. Затем воду переливали в маленькую деревянную канавку. Она соединялась с оросительным каналом, который пересекал поле или сад. Еще одним очень удобным механизмом, использовавшимся со времен Птолемеев для подъема воды, было водяное колесо. Оно представляет собой огромное колесо, по окружности которого закреплены сосуды. За двенадцать часов оно поднимает до 285 ООО литров воды!




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Комментарии 1

  1. Молодцы какие. Но это и немудрено, раз они сумели построить такие огромные пирамиды. С водой уж как-нибудь бы в любом случае справились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двадцать =

Наверх