Вопросы хронологии

Автор:

Трудность заключается в том, что на Древнем Востоке как таковой хронологии не существовало. В случае надобности года отмечали по каким-либо выдающимся событиям. Чаще всего в качестве отправной точки служили нашествия врагов или необычные природные явления.

Да мы и сами в обиходе зачастую употребляем для определения свершения чего-либо примечательного и незабываемого подобный метод.

Например, в беседе один из ее участников в попытке напомнить своему собеседнику о важном событии, имевшем место в недалеком прошлом, может уточнить: «Ну, тогда еще гололед страшный был, помнишь?». Его визави быстро припоминает такую подробность, особенно если и сам от него пострадал.

Конечно, пример несколько утрирован, но представим теперь, что этот разговор приводится, допустим, в личной переписке изучаемой учеными личности N (причины подобного сейчас не важны) и их читает историк лет этак через триста. Возникает вопрос: когда же был этот гололед? В том случае, если больше нигде данное природное явление не зафиксировано, исследователь оказывается в довольно затруднительном положении. Но это через триста лет, что же говорить о тысячелетиях? А ведь именно тогда происходили интересующие нас события.

Немалую помощь в освещении истории Древнего Египта оказывают свидетельства из летописей других стран, в том числе и такой источник, как Библия, хотя последняя и сама вызывает подчас немало вопросов.

К тому же все осложняется и особенностями древнеегипетского календаря. Так называемый Гражданский календарь содержал 360 и 5 добавочных дней. Все 12 месяцев имели равное количество дней (30) и считались с первого по четвертый в течение каждого из трех земледельческих сезонов. Начало года и начало подъема Нила теоретически совпадали с появлением на востоке во время восхода Солнца звезды Сириус, которая до этого была 70 дней невидима. Но из-за того, что в году египтян не учитывалась 1/4 суток (та малость, что дает один день в високосный год), Сириус каждые четыре года всходил на день позже. Через еще больший промежуток времени это приводило к гораздо большим неудобствам.

Дошедший до нас Канопский указ гласит: «Празднества, которые праздновались зимой, приходятся на лето, а те, которые праздновались летом, происходят вместо этого зимой».

Как вам понравится перспектива увидеть на улице девственно чистый снег, хотя согласно календарю стоит июль месяц?

Через 1460 лет разница достигала одного года, и египтяне вновь могли видеть Сириус в свой Новый год. Есть свидетельства, что такой подвижной год уже использовался во времена пятой династии.

Но и это еще не все. Наряду с таким, как его называют, официальным годом (его употребляли для административных целей) существовал и народный лунный календарь, в котором месяцы имели как тридцать, так и двадцать девять дней. Свидетельства о нем сохранились примерно с 1900 года до н. э. Он был основным в повседневной жизни страны, а также использовался для культовых целей.

Как же сами египтяне относились к подобному хитросплетению? Неужели не чувствовали неудобств?

Каким именно образом они справлялись со своими календарными затруднениями пока не известно, но вот что примечательно. Александр Македонский ввел в Египте македонский календарь, но он использовался исключительно для культовых целей. То есть египтяне приняли его!

Мало того, уже в III веке до н. э. греки, проживающие в Египте, начислили время по египетскому календарю. Так, например, в 257 году

10 Н.э. один грек спрашивал, на какую египетскую дату придется в (ТОМ году день рождения царя (который отмечался по македонскому календарю).

Птолемей III (238 год до н. э.) вновь попытался провести календарную реформу, но и она с треском провалилась. Лишь в 25 году до н.э., когда Египет прочно вошел в состав Римской империи, был введен юлианский постоянный год, который опять-таки был в употреблении лишь у греков и римлян, египтяне же с завидным упорством продолжали пользоваться своим календарем.

Такое нагромождение сложностей в какой-то мере объясняет, почему сроки правления одних и тех же царей или цариц могут не совпадать в работах разных исследователей.

Например, только по поводу правления Хатшепсут можно встретить несколько точек зрения. И. Ладынин считает, что она правила с 1489 по 1468 года до н. э. В книге Д.Брестеда и Б. Тураева указаны другие даты — 1507—1484 года до н. э. С ними солидарна Е. Хвощева, а вот, по мнению Е. Кулаковой и В. Авдиева, она царствовала с 1525 по 1503 года до н. э.

1ae17dcfb404

В данной работе использована хронология, предложенная Юргеном фон Бекератом и опубликованная им в книге, посвященной проблеме древнеегипетской хронологии как наиболее точная и современная на сегодняшний день.

Еще несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

Правление трех из шести цариц приходилось на начало Смутных Времен. Исторические памятники тех периодов, сохранившиеся до наших дней, чрезвычайно малочисленны, а потому материалов, содержащих информацию об этих трех женщинах, — крупицы.

К тому же фараоны, правившие следом, стремились стереть память о подобном факте в буквальном смысле с лица земли, приписывая себе их годы правления (так, в Абидосском и Карнакском списках владык Египта имена цариц опущены), узурпируя гробницы и разрушая храмы, построенные правительницами Египта.

Ну и, наконец, мы не можем точно сказать, как именно звали цариц. Их имена, впрочем, как и имена царей даны в общепринятой или, как ее еще называют, школьной интерпретации. Египетская письменность лишена гласных. Ее перевод — результат произвольного прочтения египтологов, ставший до некоторой степени традиционным.

Так, привычный нашему уху фараон Тутмос, отдельными исследователями зовется Тхутмосе или Дхут-маси, а красавица Нефертити-Нефр-эт. Все эти прочтения правильны, поскольку в первоисточниках Тутмос написан как Ттмс, а Нефертити как Нфрт. Подбор гласных произволен, потому возможны варианты. Учитывая, что мы привыкли к школьной интерпретации, автор использует ее для написания всех древнеегипетских имен.

Итак, мы уже выяснили, что разобраться в истории Древнего Египта изначально весьма непросто. Существуют определенные трудности, как с определением датировок, так и с прочтением первоисточников (их фонетики, если быть более точным).

Но кто-то же дал нам тонкую путеводную нить?

Правление фараонов разбито на династии, и можно точно сказать, к какой именно династии относились наши правительницы. Кто же первым систематизировал историю Древнего Египта и можно ли доверять его трактовке?

В III веке до н. э. египетский жрец Манефон (другое прочтение Мането), родом из Себеннитского нома, написал на греческом языке «Историю Египта», состоящую из трех томов. Для ее создания им были использованы документы египетских храмовых и государственных архивов, которые содержали важные исторические и хронологические данные. Увы, но до нас «История» Манефона не дошла. Ее отрывки приведены историком I в. до н. э. Иосифом Флавием в полемическом произведении, направленном против Апиона, а также в трудах некоторых христианских писателей III и IV веков — Евсевия и Африкана.

Именно труд Манефона образует собой фундамент, на который в значительной мере опираются египтологи. Одной из причин ценности «Истории» и использования исследователями в своих работах содержащейся в ней информации является точность данных, приведенных Манефоном. Эти данные нашли свое подтверждение в других документах, относящихся к той же категории источников, что и труд жреца, как-то: Палермский камень, Туринский папирус и Абидосский список царей, которые, несмотря на ряд расхождений, в целом согласуются с рукописью Манефона.

Исходя из хранящейся в них информации, выясняется, что в памяти египтян сохранились три различные эпохи царствований.

Первая эпоха — время, когда Египтом правили боги (или нетеру); кульминацией этого периода стало правление Гора, сына Осириса и Исиды.

Вторая эпоха — правление «Последователей Гора», так называемые Шемсу Гор (известные и под многими другими титулами), чья родословная протянулась от Гора до фараона по имени Менее, легендарного объединителя земель Верхнего и Нижнего Египта.

Третья эпоха — «династическая». Египтом правят цари, чьи имена перечислены в царских списках, сгруппированных у Манефона в тридцать династий.

«Династическая» эпоха разделена еще на три периода: Древнее, Среднее и Новое Царства.

Обратимся теперь к «Туринскому папирусу». Судьба этого документа несколько необычна.

Обнаружил его в целости и сохранности некто Дроветти. Зачем сей джентльмен поместил находку в кувшин, привязанный у пояса, какими соображениями руководствовался, принимая столь неординарное решение, не понятно. За время поездки от места обнаружения папируса до близлежащего города ветхий листок развалился на отдельные куски. Словно постигшего несчастья было недостаточно, документ подвергают еще большему разрушению по вине тех, кто переправлял его в коробке от печенья из коллекции короля Сардинии к нынешнему месту нахождения — Туринскому музею.

К сожалению, в результате всех этих пертурбаций более половины содержания, относящееся ко второму тысячелетию до нашей эры, было безвозвратно утрачено, однако оставшиеся фрагменты способны заинтересовать своими сведениями. Их данные позволяют проникнуть в прошлое довольно глубоко.

Важнейшим из них является вертикальный, сильно поврежденный столбец, в котором перечислены имена и время царствования десяти богов-нетеру. В большинстве случаев папирус с записью правления нечитаем или просто оторван, но все же можно прочесть, что бог Тот правил Египтом 3126 лет, а Гор, последний из божественного ряда, 300 лет.

Второй столбец папируса посвящен «последователям Гора», которые в памяти египтян сохранились как мост, соединяющий время богов и время династических царей. В этом столбце также многого не хватает, но последние две строки не повреждены. В них суммируются годы правления нетеру и Шемсу Гор — 23 200 и 13 420 лет соответственно, итого получается 36 620 лет.

Диодор Сицилийский, посещавший Египет в I веке до н. э., беседовал со жрецами и летописцами. Результатом длительных разговоров стала запись: «Сначала боги и герои правили Египтом чуть менее 18 000 лет. Царями в их стране смертные были чуть меньше 5 000 лет».

15464

Георгий Сицилл, использующий в своих трудах информацию из «Истории» Манефона, сообщает о «шести династиях или шести богах, которые правили 11 985 лет».

В ряде источников утверждается, что по оценке Манефона, вся египетская цивилизация от времени богов до конца последней династии смертных царей (Птолемеи сюда не входят) длилась 36 525 лет.

Думаю, следует прислушаться к мнению мудрого философа, ведь не зря столько копий сломано в полемике об Атлантиде, реальность существования которой сейчас признают практически все ученые, а между тем впервые она была упомянута именно Платоном после посещения им Египта.

Что же думают обо всем этом египтологи? Большинство из них воспринимают как исторический факт лишь часть информации Манефона, да и то только те уцелевшие царские списки, которые содержат записи династического периода начиная с Менеса (то есть с 3 ООО года до н. э.), начисто отвергая все записи, где фигурируют более ранние и загадочные времена. Верен ли такой подход?

С моей точки зрения, нет. Для обоснования такого вывода выскажу ряд тезисов.

Данные из «Истории» Манефона получили также подтверждение из других источников, касающихся хронологии. Согласитесь, нелогично верить части информации, тождественной другим имеющимся данным, и не верить остальному.

По результатам последних исследований Сфинкса зарубежными учеными, время его постройки сместилось с 2 500 года до н. э. на период 15 000—7 000 года до н. э., что значительно увеличивает хронологические рамки существования древнеегипетской цивилизации.

Египетские жрецы, чьи астрономические знания получили самые хвалебные отзывы со стороны греческих коллег, подтверждали древность истории своей страны тем фактом, что «солнце дважды всходило там, где заходит, и дважды заходило там, где всходит». Данный феномен в астрономии получил определение прецессии, один цикл которой составляет 25 920 лет. Жрецы же помнят о двойном таком событии!

Вспомним Диодора, утверждавшего, что 23 000 лет правили Египтом цари. Эта цифра всего на 2 000 лет меньше одного цикла прецессии. Возможно, он не совсем верно понял жрецов, с которыми беседовал, а может, такое число показалась ему слишком фантастическим, и он решил его несколько приуменьшить?

Мне могут возразить: допустим, Египтом действительно правили боги, но почему всего пару тысяч лет? А дальше? Неужели умирали?

Почему нет? В египетской мифологии можно встретить такую особенность, как старость бога. Если вспомнить миф о том «Как Ра наказал людей», то в нем сказано, что люди перестали бояться старого и дряхлого Ра, и решили свергнуть его власть. В другом мифе мысль была продолжена: состарился и одряхлел не только Ра, но и другие боги («Сказание об Осирисе») и решили они удалиться от людей, подняться на спину небесной коровы и объезжать землю по небесному Нилу днем, а ночью путешествовать в барке по подземной реке.

В религиях других народов Древнего мира боги бессмертны и боятся скорее козней друг друга нежели мятежа со стороны людей. С другой стороны, может, все было не так печально. Боги не умирали, а действительно уходили …на небо. В таком случае открывается большое поле деятельности для тех, кто занимается изучением контактов внеземных цивилизаций с нашими далекими предками и ищет доказательств, свидетельствующих об их наличии.

Итак, мы остановимся на том, что «История Египта» Манефона в целом верна. Отдельные неточности вызваны, скорее всего, погрешностями, допущенными при переводе его труда. Впрочем, те, кто использовал «Историю» в своих работах, могли самопроизвольно менять временные рамки исходя из собственных предположений или из боязни быть осмеянными, непонятыми, что также приводило к появлению ошибок.

А значит, можно с уверенностью утверждать, что царица Мерьет-нейт относилась, согласно его хронологии, к I династии, Нейтикерт — к VI, Нефрусебек — представительница XII династии, Хатшепсут и Кэйе — XVIII, и, наконец, Таусерт — к XIX династии.

Теперь для того, чтобы понять, могла ли женщина равноценно мужчине исполнять обязанности фараона, следует разобраться, что именно в них входило и каковы были главные цели и задачи деятельности владыки Верхнего и Нижнего Египта.




1962 года рождения, родилась в городе Суздаль. Росла в семье интеллектуалов. Здесь жили потомственные филологи русского языка и…

Комментарии 1

  1. А я вот слышал, что к постройкам со спорной хронологией туристов не пускают под предлогом проведения восстановительных работ. Правда ли это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =

Наверх