XVIII династия: Египет создает свою славу

Автор:

Аменхотеп, Тутмос, Хатшепсут, Эхнатон, Тутанхамон… Имена этих фараонов XVIII династии ассоциируются у нас с образом роскошного и утонченного Египта на пике славы и могущества. Благодаря своим завоеваниям и дани, которую выплачивали покоренные народы, государство фараонов располагало значительными богатствами, о чем свидетельствуют грандиозные постройки этой эпохи.

Восемнадцатая династия, первая династия Нового царства, занимает особое место в истории Древнего Египта. Фараоны этой династии — одни из самых влиятельных и знаменитых. Однако эта великолепная плеяда правителей родилась из хаоса. До этого Египет переживал один из самых печальных периодов в своей истории, так называемый переходный период.

Новое царство пришло на смену Второму переходному периоду. Первым переходным периодом считается временной промежуток между Древним и Средним царством. Он характеризовался внутренней смутой, которая привела к расколу между царствами Верхнего и Среднего Египта. Второй переходный период был не менее драматичным. В это время Египет накрыла волна иностранных вторжений; в частности, с востока в страну вторглись гиксосы и обосновались в дельте Нила.

Династия, рожденная победой

Новое царство и XVIII династия правителей образовались в результате победы египтян над своими врагами, которым они дали мощный отпор и выгнали с территории своего государства.

Основоположником этой династии был молодой фиванский царевич Яхмос, возглавивший поход против гиксосов. Энергичный и смелый молодой военачальник осадил вражескую столицу Аварис, которая, в конце концов, была вынуждена сдаться. После этой победы Яхмос вернулся в Фивы и был возведен на престол своими соотечественниками. Новая династия, рожденная победой, стала символом мира и расцвета Египта. Речь, конечно же, идет только о мире внутри страны. Что же касается отношений с соседними народами, то нужно сказать, что царствование XVIII династии ознаменовалось многочисленными военными походами, благодаря чему территория царства значительно увеличилась.

После смерти Яхмоса престол унаследовал его сын Аменхотеп I. Как великий строитель и почитатель Амона, новый фараон приказал построить в Карнаке храм, посвященный этому богу.

Преемники фараона Аменхотепа I продолжали достраивать и украшать это и без того грандиозное сооружение. Получившийся в итоге архитектурный ансамбль является в наши дни одним из самых крупных археологических памятников в мире.

Аменхотеп I умер, не оставив наследника. Преемника должна была назначить его мать, царица Яхмос-Нефертари, вдова Яхмоса. Ее выбор пал на чиновника, принадлежавшего к высшей знати, которого звали Тутмос-Аахеперкара. Он взошел на престол под именем Тутмоса I. В первой половине своего царствования он вел войну с восставшими племенами в стране Куш, которые угрожали южным границам Египта. Затем, обеспечив безопасность своего царства, фараон полностью посвятил себя архитектуре.

Царская чета — две противоположности

Когда Тутмос I взошел на египетский трон, он уже был отцом двух дочерей. Позже у него родился сын от наложницы. Именно он после смерти фараона стал наследником престола и воцарился под именем Тутмоса II. Как это тогда было принято, молодого человека женили на одной из его сводных сестер, царевне Хатшепсут, которая сразу получила титул «великая царская супруга».

Нужно сказать, что молодые правящие супруги, по меньшей мере, не подходили друг другу. Фараон был невыдающейся личностью и получил прозвище «сокол в гнезде» за свою слабохарактерность. А вот молодая царица, помимо своей поразительной красоты, обладала еще и хорошими способностями к управлению государством. Она проявляла большой интерес к общественным делам и не скрывала свою любовь к власти.

Отметим, что царица Хатшепсут фигурирует наравне со своим мужем во всех дошедших до нас документах эпохи. Мы не имеем точных данных, позволяющих сказать, сколько длилось царствование Тутмоса II. Однако известно, что это период не отмечен никакими значительными событиями.

Как бы то ни было, после смерти этого нерешительного правителя остро встал вопрос о его преемнике. Сын, который родился у него от наложницы, был еще слишком мал, чтобы претендовать на престол. Мы говорим о будущем Тутмосе III, приемном сыне и племяннике царицы одновременно. Как сын ее мужа от другой женщины, он был приемным сыном Хатшепсут. Племянником он ей приходился, поскольку его отец был ее сводным братом. Царица Хатшепсут сначала выступала в роли регентши, а затем, надев двойную корону Египта, стала править совместно с молодым царем. Ее царствование вошло в историю как период мира и процветания. В нелегком деле управления государством ей помогали преданные и выдающиеся чиновники.

Самим влиятельным из них был высший сановник Сененмут. Тот факт, что с царицей его связывали близкие отношения, не вызывает сомнений.

Как и ее предшественники, Хатшепсут придавала большое значение архитектуре и внесла вклад в дальнейшее украшение храма в Карнаке. Но вот Тутмос III достиг того возраста, когда он мог самостоятельно управлять страной, и царица была вынуждена уступить ему место. О дате и обстоятельствах ее смерти нам почти ничего неизвестно. Молодой фараон считал, что слишком долго находился в тени своей тети и мачехи, и жаждал взять власть в свои руки.

Став царем, Тутмос III в первую очередь позаботился о том, чтобы стереть все напоминания о правлении царицы, уничтожив ее изображения.

Тутмос III остался в нашей памяти, прежде всего, как царь-воин, энергичный завоеватель. Соседи Египта воспользовались передышкой во время мирного царствования Хатшепсут и были готовы вновь выступить против Египта. Но молодой фараон обладал твердым характером и не позволял нанести обиду себе и своей стране. Сирийцы и палестинцы узнали это по собственному опыту.

Screenshot_12

Тутмос III организовал против соседей семнадцать военных походов, и всегда он возвращался из них победителем. На момент смерти фараона египетское царство простиралось от Евфрата до Судана, и это была самая значительная территориальная экспансия в истории Египта.

Преемник Тутмоса III носил имя Аменхотеп II. По одной из версий, он был родным внуком Хатшепсут. Покойный фараон был женат на младшей дочери царицы Хатшепсут Меритре-Хат-шепсут, от которой и родился Аменхотеп II. Но когда речь идет о родственных связях фараонов, ничего нельзя утверждать однозначно.

Тайны и загадки

XVIII династия, первая династия Нового царства, — это отправная точка одной из самых известных эпох в истории Древнего Египта. Но история XVIII династии, а особенно последние сорок лет ее царствования, хранит в себе немало темных пятен. Например, нам неизвестно, правили ли какое-то время вместе Аменхотеп III и Эхнатон. Нельзя с полной уверенностью сказать, сколько лет длилось царствование Хоремхеба. Впрочем, и судьба Хатшепсут тоже является для нас абсолютной загадкой. Не говоря уж об амарнском периоде, который скрывает множество загадок… Много еще прекрасных и удивительных находок и открытий уготовано египтологам и любителям красивых легенд о фараонах.

Неуязвимый царь

Как бы то ни было, новый правитель унаследовал энергичность от своего отца и любовь к власти от своей бабки. К этому стоит прибавить еще и его огромную отвагу. Вот почему он стал легендой среди египтян. Но первоочередной задачей Аменхотепа II было сохранение того внушительного наследия, которое ему оставил его отец. Первая же попытка сирийцев поднять мятеж была молниеносно подавлена. Личность царя постепенно обросла легендами. Во всем, что касается славы оружия, ему приписывали сверхъестественные способности. Говорили, что он может грести целыми днями по водам Нила и в беге нет ему равных. Пренебрегая опасностью, он все время оказывался в самом сердце сражения, поэтому люди и считали его неуязвимым.

После смерти Аменхотепа II трон перешел к его сыну Тутмосу IV. Его царствование и царствование его преемника Аменхотепа III — это апогей могущества и процветания XVIII династии.

При Тутмосе IV подошла к концу многолетняя война с Азией. Наступил счастливый период, эра порядка, стабильности и благоденствия. Время словно бы остановилось в самый прекрасный и радостный момент весны. Неслыханное дело: правитель взял в супруги иностранку, прекрасную Мутемуйю, митаннийскую царевну, руки которой ему пришлось просить шесть раз. Однако этот союз обеспечил мир на северо-восточных границах страны.

Именно в период царствования этого фараона в Карнаке возведен самый большой из всех известных обелисков высотой 45 м.

Когда Аменхотеп III взошел на престол, страна находилась в зените своей славы. За время царствования Тутмоса IV в Египте воцарились мир и гармония. Эпоха Аменхотепа III отличается роскошью и изобилием. Такое положение дел обеспечили многочисленные и выгодные торговые связи, а также дань, которую выплачивали покоренные народы. Все это обогатило царскую казну, которая еще никогда не была так полна. Это богатство пошло на пользу всей стране. Фивы стали центром мира. Все самое изящное и утонченное стекалось туда и преумножалось там.

Богатейший из фараонов, Аменхотеп III конечно же уделял огромное внимание строительству. Его шедевр — Луксорский храм, который он возвел во славу Амона на восточном берегу Нила. Царствование Аменхотепа III продлилось сорок лет. Когда он умер, Египет потерял одного из своих величайших царей.

Эхнатон: отход от традиций

Приход к власти сына покойного царя ознаменовал полный разрыв со всем тем, что существовало в Египте до этого. Аменхотеп IV, новый правитель, отказался от культа Амона и ввел культ нового бога Атона, олицетворяющего солнечный диск. Чтобы имя фараона соответствовало новой религии, которую он провозгласил, фараон переименовал себя в Эхнатона. Вместе со своей женой Нефертити он покинул Фивы и приказал основать новую столицу в Амарне. Это была настоящая идеологическая и политическая революция, потрясшая весь Египет. Но все преобразования проводились в ущерб политическим и дипломатическим обязательствам фараона, который пренебрегал делами государства. На границах царства начались волнения, непокорные племена подняли восстания…

Тутанхамон, наследник Эхнатона, безусловно, является самым известным фараоном на сегодняшний день благодаря невероятной находке Говарда Картера. В1922 году археолог обнаружил гробницу фараона, которая удивительным образом сохранилась нетронутой. Роль этого молодого правителя в политике была незначительной. Однако именно он, по совету старого Аи, высокопоставленного сановника, вернулся к прежним религиозным традициям, восстановив культ Амона и порвав с ересью своего предшественника. Кстати, именно Аи наследовал трон после Тутанхамона. Будучи уже очень пожилым, он недолго правил страной. На смену ему пришел другой сановник — военачальник по имени Хоремхеб, последний правитель из славной плеяды фараонов XVIII династии. Не оставив потомства, он назначил преемником собственного визиря Парамессу. И тот взошел на трон под именем Рамсеса I, дав начало новой славной династии. Это была XIX династия, которую также называют династией Рамессидов.

Религиозная и культурная революция

Придя к власти, Эхнатон отверг культ Амона и установил новый культ солнечного бога Атона. Этот отказ от вековых традиций сбил простых египтян с толку. Народ, йод стрекаемый жречеством Амона, которое все еще властвовало в Фйьах, вскоре обвинил фараона в ереси. В художественном плане так называемый амарнский период также был революционным: он характеризуется отступлением от традиций. Изобразительное искусство освободилось от ограничений; черты рисунков стали более мягкими. Отныне допускалось изображение сцен из повседневной жизни.




Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Наверх