Уничтожить порядок в мире, нарушить движение солнца, посеять хаос и на земле, и на небесах — такова цель существования Апопа. Враг, с которым и людям, и богам приходится ожесточенно сражаться, чудовищный змей, коварный и непобедимый. Апоп, обожествленное воплощение неизбежного зла, вечно противостоит миру.
Кольца Апопа
Апоп — чудовищный змей, свернувшийся кольцами. Он затаился на границе упорядоченного мира и хаоса и терпеливо поджидает свою добычу, чтобы броситься на нее и задушить в своих кольцах.
Желтый и черный
Традиционно желтый и черный считаются цветами Апопа. Цветами, которые в этом сочетании напоминают о мире теней, логове Апопа.
Сет
Сет часто изображался! перед Апопом как тот, кто с ним борется. Эту функцию он стал выполнять по поручению Ра. Так Сет сделался защитником бога солнца, спасающим его от внезапных нападений Апопа.
Судя по дошедшим до нас изображениям Апопа, он не был ядовитым змеем (вроде гадюки или кобры): для этого он слишком велик. Именно его размеры, его длина и мощь, делают его крайне опасным противником, всегда готовым удушить любую добычу, имевшую неосторожность приблизиться к нему. Так, быть может, он — питон (Python sebae)? Эта змея, живущая в скальных расселинах и достигающая в длину от четырех до шести метров (в Египте питоны водились с древнейших времен), неизменно впечатляла древних египтян.
Когда питон охотится, он зарывается в землю, чтобы его не было видно, и терпеливо ждет, пока в пределах досягаемости не окажется подходящая добыча. Тогда он бросается на нее и душит, тесно обвивая своим телом. Эти повадки чем-то напоминают действия Апопа, не правда ли?.. Так что Апоп, несомненно, был порожден страхом, который вызывают у людей эти пресмыкающиеся.
Его изображения
Большинство изображений этого мифического змея связаны с погребальным искусством: фрески в гробницах, иллюстрации к «Книгам мертвых»… Апоп присутствует в их сюжетах очень часто. Что же до его иконографии, то она остается почти неизменной: необычайно длинный змей, свернувшийся кольцами, который появляется перед солнечной ладьей или же под ней. Именно такое изображение мы можем увидеть на стенах гробница Рамсеса I в Долине Царей. Также нередки сцены, в которых Апопа побеждают боги (или простые смертные), вооруженные копьями или рогатинами, или даже кот, вооруженный ножом. Следует отметить, что это не просто какой-нибудь кот, а «гелиопольский кот», т. е. сам бог Ра, который, чтобы противостоять пресмыкающемуся, превратился в одного из самых непримиримых врагов змей.
Изображение, обнаруженное в гробнице Рамсеса VI, как и роспись на саркофаге Сети I, более оригинально: здесь мы видим Апопа с двенадцатью головами на спине. Эти головы символизируют его жертв, и, когда чудовищный змей терпит поражение, пронзенный насквозь, они наконец обретают свободу. Кроме того, во многих храмах (Дендера, Дейр-эль-Бахри, Луксор и др.) правитель Египта изображен поражающим диск, который является воплощением дурного глаза Апопа.