Бог Хароерис

Автор:

В переводе с древнеегипетского Херуур (в древнегреческой транскрипции — Хароерис) означает «Гор Великий», «Почтенный». Речь идет о более древней «аватаре» Гора, вероятно даже, что о самой древней из существовавших, которая позднее оказала заметное влияние на образ юного бога Гора, сына Исиды и Осириса.

Его изображения

Хотя две сущности Гора — Хароерис, сын Нут, с одной стороны, и Гор, сын Исиды, с другой, — принадлежат разным поколениям и в целом заметно различаются, сходство между ними все же весьма велико. Хароерис чаще всего изображается в виде сокола или мужчины с головой сокола. Его племянник, Гор, принимает такое же обличье! Оба они могут носить на голове корону пшент, хеджет или атеф. Так что отличить дядю от племянника действительно бывает нелегко, ведь первый оказал такое влияние на второго… Различаются они обычно по атрибутам, которые держат в руках.

haroeris_2

Так, Хароерис часто держит флагеллум, тогда как обычный атрибут Гора — жезл уас. Кстати, Хароерис был тесно связан со своим отцом, Шу, а также с Тефнут, которая приходилась ему бабкой и была знаменита своим воинственным нравом. Эта связь объясняет тот факт, что, кроме сокола, Хароерис иногда принимает обличье льва. Древние греки отождествляли Хароериса со своим богом Аполлоном. Шампольон в труде «Египетский пантеон» сообщает нам, что изображение Хароериса в виде льва с соколиной головой (подобный пример мы можем обнаружить в Ком-Омбо) легло в основу мифа о грифоне, фантастическом существе, которое древние греки связывали с Аполлоном.

Интим досуг в городе на Неве проститутки Питер Не благодари :)

Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Область виджетов  |  Информация: нет виджетов в выбранной области, пожалуйста, добавьте несколько виджетов.
Наверх