В древнеегипетских мифах о сотворении мира различные элементы, из которых он состоит, описываются очень подробно. В этом цикле статей мы расскажем вам о некоторых из них. Начнем с тех из них, что связаны с небом.
СНЕГ В ЕГИПТЕ
В этом списке понятий одно из слов может показаться нам удивительным: «снег», srq, а не s3rqw. На самом деле, это заимствованное слово, передающееся в древнеегипетском при помощи слогового письма. Оно встречается очень редко и только в тех случаях, когда речь идет не о египетском пейзаже, а о сирийской или ливанской местности, где горы были куда выше, чем в Египте, и зимой там выпадал снег. Чаще всего слово «снег» встречается в разных вариантах рассказа о бракосочетании Рамсеса II с хеттской принцессой.
В тот момент, когда фараон отправлял войско навстречу принцессе и ее свите, он был обеспокоен плохой погодой, которая стояла в Сирии: его нареченной предстояло путешествовать под дождями и снегопадами. И тогда он взмолился Сету, покровителю силы и стихийных бедствий: «Небеса лежат у тебя на руках, землю ты попираешь ногами. Все на свете происходит по твоей воле. Прошу, останови дождь, северный ветер и снег, пока ко мне не прибудут сокровища, что ты мне даровал».
В разных таблицах вы найдете основные способы написания названий элементов, связанных с космосом и небом (небо, солнце, луна, планеты, облака и т. п.), а также некоторые явления, происходящие там (облака, дождь, ветер и т. п.).
Древние египтяне различали на небесах Солнце, Луну и пять планет Солнечной системы: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Кроме того, они наблюдали за многими звездами, складывая из них созвездия, некоторые из которых исследователям удалось сопоставить с нашими (Большая Медведица, Орион). К сожалению, многие другие древнеегипетские созвездия нам по-прежнему не удается идентифицировать.
Так, две группы звезд часто появляются в религиозных текстах: это «неуничтожаемые звезды» и «неутомимые звезды». Под первым названием скрываются неподвижные околополюсные звезды. Они отождествлялись с духами, которые по легенде сопровождают Ра в его ночном путешествии. Вторым названием египтяне обозначали планеты; они тоже были членами свиты Ра по ночам.
Возвращение звезды Сириус (по-древнегречески Сотис) на небосвод после семидесятидневного отсутствия отмечалось 18 или 19 июля по нашему календарю. Оно совпадало с ежегодным разливом Нила. Для древних египтян это совпадение было знаком начала нового года.
Наблюдая за ночными небесами, египтяне обращали особое внимание на группы звезд, появлявшихся на горизонте в строго определенный час, что позволяло определять по ним время на протяжении десяти дней. Эти группы звезд астрономы назвали деканами, и всего их насчитывается тридцать шесть. Они известны нам благодаря астрономическим изображениям на потолках некоторых храмов (например, в Дендере), в наосах, гробницах и даже на саркофагах.
Зодиак
Первые изображения зодиаков в Египте появляются только в греческую эпоху. Самые знаменитые находятся в храме Дендеры и в храме Эсны; также подобные изображения были найдены в гробницах и в святилищах оазисов. Разделение неба на двенадцать частей (что соответствует двенадцати месяцам) соответствует траектории Солнца по небу на протяжении одного года. Каждый из этих отрезков изображается при помощи символа (единорог, водолей…). Такое разделение неба не египетское: оно пришло сюда из Месопотамии и Халдеи. Древние египтяне, судя по всему, не использовали зодиаки для предсказания будущего, а только для того, чтобы определять время по деканам в течение всего года.
Атмосфера, свет и тень
Большинство понятий этого словаря вполне соответствуют сложившимся у нас представлениям о Египте, как о жаркой и солнечной земле.
Тем не менее, в жарком египетском климате случались грозы и ливни, имевшие иногда катастрофические последствия. Раскопки в Долине Царей показали, что здесь существовали специальные приспособления для отвода дождевых вод, чтобы они не попадали в гробницы. К несчастью, несмотря на все меры предосторожности, эти приспособления не были достаточно эффективны; гробницы Рамсеса II и его сыновей были почти до самого потолка заполнены грязью и всевозможными обломками, принесенными сюда стихийными водами.
Кроме того, нам известен один документ начала XVIII династии, написанный при царе Яхмосе, где описываются последствия страшной бури в Верхнем Египте и на фиванском некрополе: «Именно тогда мы сообщили Его Величеству, что земли, отведенные под захоронения, были затоплены [водой], что гробницы были размыты, а пирамиды обвалились; все, что здесь находилось, было уничтожено!». Разумеется, правитель приказал восстановить разрушенное.
Воздух, облака и ветра
Стоит отметить, что ветер дул не только во время бури: он мог немного облегчать изнуряющую летнюю жару. Во многих заклинаниях для подношений мы находим просьбы ниспослать на землю легкое дуновение северного ветра.