Неотъемлемой частью повседневной жизни египтян были игры, как дома, так и под открытым небом. Дети играли в куклы или в чехарду, в то время как знать коротала часы за настольными играми или на пирах.
Тысячи лет назад, совсем как сегодня, игры и игрушки занимали очень важное место в жизни детей и взрослых. Так, среди излюбленных развлечений древних египтян были игры, требовавшие терпения, размышления и удачи. Некоторые люди разрешали свои разногласия за партией в сенет или мехен.
Игрушки для самых маленьких
Египетские девочки обожали своих кукол. Это могли быть и куклы-фетиши, которые, согласно поверью, по достижении их обладательницами зрелого возраста обеспечивали им многочисленное потомство; или куклы из холста, глины или дерева, которых они нежно качали на руках и укладывали с собой в кроватку. Игрушки в виде животных тоже пользовались большим успехом. К примеру, археологи нашли крокодила с огромными челюстями, маленьких лошадок на колесах, которых дети катали за веревочку, мышку с подвижным хвостом, а также волчки, погремушки и шарнирные марионетки. Существовали и игрушки, изображающие транспортные средства, например, запряженные лошадьми колесницы, корабли… Среди излюбленных игрушек мальчиков уже в те времена было миниатюрное оружие. Именно благодаря всем этим игрушкам, мы сегодня можем составить представление о повседневной жизни древних египтян.
Игры на ловкость и силу
Игры в мяч радовали и больших, и маленьких. В частности, такие игры были очень любимы девочками из гарема, будущими красавицами, призванными услаждать взор господина своим изяществом и ловкостью движений.
Мячи для таких забав обычно изготавливались из папируса или скрученных тряпок. Но помимо игры в мяч, существовало немало других игр на ловкость и силу, которые можно сравнить с развлечениями, по-прежнему распространенными на современных ярмарках: стрельбой из лука, рыбалкой с гарпуном, метанием заостренных предметов в деревянную мишень… Более жестокая игра, нечто вроде игры в «жгуты», заключалась в том, что игрок должен был угадать, кто его ударил. В другой игре одного из детей закрывали в комнате, из которой он должен был выбраться так, чтобы его не поймали. Горе проигравшему: его били палками! Борьба, догонялки и прыжки тоже были очень популярны.
Сенет
Взрослые нередко собирались в беседках или прямо на улицах, чтобы скоротать часок-другой за всевозможными настольными играми. В гробницах археологи нашли много таких игр, к слову, в прекрасной сохранности. Среди них самым популярным, бесспорно, был сенет, появившийся в начале династической эпохи. В эпоху Нового царства египетские теологи дали этой игре религиозное истолкование. Она даже упоминается в одном отрывке из «Книги мертвых», чтобы показать, что умерший играет за свою участь в загробном мире и потому должен победить любой ценой.
Сыграем!
Хотя точные, первоначальные правила игры в сенет нам неизвестны, египтологи сумели восстановить ее общий ход, так что мы можем предложить вам ее вольную интерпретацию. Готовы сыграть пробную партию?
Пять черных и пять белых фишек раскладываются через одну на десять первых клеток. Клетки пронумеровываются от 1 до 30 в зависимости от расположения так, что получается нечто вроде перевернутой буквы S. Игроки ходят по очереди; цель игры -первым избавиться от всех своих фишек на доске. В качестве игральных костей использовались четыре палочки. У них могли быть окрашенная и неокрашенная или закругленная и плоская стороны. Каждая палочка, выпавшая плоской или окрашенной стороной вверх, по правилам означает перемещение фишки на одну клетку. Если же ни одна из палочек не выпадает плоской или окрашенной стороной, фишка перемещается на шесть клеток. Одно перемещение на одну, на четыре или на шесть клеток позволяет повторить ход.
Если выпадает два или три, пешка перемещается на соответствующее количество клеток, но затем ход переходит к противнику. Так можно играть всеми фишками, без какого бы то ни было определенного порядка: это вопрос стратегии. Через фишку «перешагнуть» невозможно. Если фишка должна передвинуться на уже занятую клетку, две фишки обмениваются местами: первая передвигается на занятую клетку, а вторая отодвигается назад, на место первой. На одной клетке может стоять только одна фишка, даже если они одного цвета. На доске есть пять особых клеток. Клетка №15 — «дом возрождения»: фишка возвращается сюда, когда попадает на клетку №27, которая называется «домом воды». Клетка №26, «дом радости», позволяет повторить ход. Клетка №28 — «дом трех истин»: фишка может покинуть ее, только если игроку выпадет тройка.
Похожее правило существует для клетки №29, «дом Ра-Атума»: его можно покинуть, только если вам выпадет двойка. Удачи!
Египтяне нередко уносили с собой в могилу настольные игры: чтобы не заскучать в загробном мире или чтобы сыграть партию с высшими силами. Сечет часто называют предком современных шашек или нардов. В него играли на доске с тридцатью клетками (три ряда по десять клеток), изготовленной из керамики, дерева, слоновой кости или алебастра. По этой доске игроки передвигали фишки двух цветов или двух форм. Цель игры — вывести все свои фишки с доски первым. Сенет требует внимательности: некоторые клетки на самом деле являются ловушками, тогда как другие дают различные преимущества.
Мехен
«Змеиная игра», или мехен, — древнейшая настольная игра египтян. Она немного напоминает европейскую «гусиную игру». В нее играли на доске в виде свернувшейся в клубок змеи, чье тело разделено на ячейки, число которых зависело от длины змеи (от тридцати до почти пятисот ячеек). У игроков в мехен было тридцать шесть красных и белых шариков, шесть игровых фишек и палочки для жеребьевки. Чтобы определить, как следует передвинуть фишки, древние египтяне использовали палочки из камня или глины и бабки, а привычные нам кости появились только в Римскую эпоху.
Игра в «гиену», распространенная в Судане, похожа на «змеиную игру», что позволяет нам составить некое представление о правилах мехена, к несчастью, утраченных. В «гиене» первая ячейка на доске считается «деревней», а последняя — «колодцем». Игроки переставляют сначала фишку под названием «мать», которая должна попасть к колодцу, чтобы постирать одежду, а затем вернуться домой. Как только «мать» одного игрока добирается до деревни, ее заменяет на доске фишка под названием «гиена», которая нападает на «матерей», оставшихся в игре!
Олимпийские игры
Хотя писари гордо выставляли свои большие животы как свидетельство успешной карьеры, сила и ловкость в Древнем Египте ценились не меньше. В одной сказке рассказывается о том, как юная египтянка влюбилась в своего деверя, всего лишь увидев его великолепное мускулистое тело. Члены царской семьи и высшие сановники проводили досуг, участвуя в спортивных состязаниях или наблюдая за ними. В числе самых распространенных в то время видов спорта были кулачные бои, борьба, метание копий, а также фехтование. Египетские солдаты фехтовали с чужеземными воинами на палках, и у них была кожаная защита для черепа и подбородка. В Древнем Египте существовали даже своего рода «олимпийские игры», учрежденные Птолемеем II под названием «Птолемеи». Каждые четыре года команды состязались в разных видах спорта: гимнастике, верховой езде, плавании, тяжелой атлетике, прыжках в высоту, перетягивании каната…
Игра «двадцать квадратов», поле для которой часто изображалось на обратной стороне коробок для игры сенет, по-видимому, была привезена с Востока. О ней почти не упоминают письменные источники, ее изображения тоже очень редки, однако экземпляры этой игры во множестве были обнаружены на Ближнем Востоке, особенно в царских гробницах страны Ур (Месопотамия), датирующихся серединой III тысячелетия до н. э. И снова речь несомненно идет об игре-маршруте, в которой жребий определяет перемещение фишек, а те, как положено, передвигаются по пути, усеянному препятствиями и ловушками.
В игру «пятьдесят восемь дырочек» или «собаки и шакалы» играли с двумя комплектами по пять палочек (иногда украшенных головами собаки и шакала) на доске с маленькими отверстиями, в которые втыкались фишки. Возможно, это были своего рода «гонки» между двумя командами, но, как и в случае со многими другими играми, правил этой игры мы не знаем.
И наконец, не забудем добавить к этому списку игру в бабки, правила которой, похоже, не менялись на протяжении тысячелетий.
Охота с палками и луком
Охота, жизненная необходимость для большинства простых египтян, для знати была не более чем приятным времяпрепровождением. Здесь значение имели не столько результат, сколько хитрость и спортивный азарт. В сопровождении дам аристократы отправлялись в Файюмские болота или в дельту Нила, чтобы поохотиться на диких уток и гусей.
Все семейство скользило по воде на легких челноках, и птицы взлетали на их пути, напуганные шумом. В этот момент необходимо было проявить немалую ловкость: с силой метнуть палку, похожую на бумеранг, чтобы оглушить добычу. Затем слуги подбирали сбитых птиц. Как и фараон, аристократы любили охотиться с луком. Часто слуги предварительно огораживали для них большой участок, чтобы звери не могли никуда убежать. Пока лисы, страусы, гиены, зайцы, антилопы или газели тщетно пытались спастись из этой западни, охот ники осыпали их стрелами.
В числе самых любимых развлечений древних египтян были, конечно же, прогулки на лодке. И дети, и взрослые обожали кататься на плоскодонных суденышках из папируса по широкому Нилу или болотистым рукавам Дельты. На такую прогулку отправлялись все домочадцы, включая даже домашних животных. Обязательным пунктом программы был пикник. Отец и сыновья ловили с лодки гарпуном или забрасывали удочки. Менее отважные тоже коротали досуг за рыбалкой, но не на реке, а в пруду перед своим особняком, не забывая при этом прихлебывать хорошее пиво!
Великолепные пиры
И наконец, излюбленным времяпрепровождением египетской знати были великолепные застолья, повод собраться и побеседовать обо всем на свете. Пока слуги разносили яства, цветы и благовония, приглашенные слушали певиц и музыкантов и, разумеется, пили хмельные напитки, которые буквально лились рекой.
К сожалению, до нас дошло очень мало древнеегипетских песен: только несколько текстов любовных баллад эпохи Рамсесов. Среди развлечений в программе этих праздников были выступления прекрасных танцовщиц. У большинства знатных семейств имелись собственные труппы музыкантов и танцовщиц. Кстати, никто не может сказать с уверенностью, каковы в действительности были обязанности этих девушек. Ведь древние египтяне нередко совмещали музыку и танец с любовными утехами. Так, куртизанки часто прибегали к своим артистическим способностям, чтобы соблазнить клиентов.
Прыг!
Одна игра, изображенная в некоторых мастабах, долгое время оставалось загадкой, пока какой-то египтолог не вспомнил, как играл в нее в детстве. В игре «в козленка» два мальчика ложились на землю, вытянув руки и ноги и поставив левую пятку на правый носок. Задача игрока или игроков заключалась в том, чтобы преодолеть это препятствие, а лежащие мальчики пытались поставить им подножку. Быть может, эта игра — далекий предок нашей чехарды?