Древнеегипетские художники писали темперой, соблюдая символику цвета и целый ряд условностей, соответствующих эстетическим, а также религиозным и социальным ограничениям.
Живопись и ее яркие краски в Древнем Египте были повсюду. Связанная со скульптурой древнего Египта, архитектурой, обрядовыми сценами и литургическими изображениями, живопись была также самостоятельным искусством, подчинявшимся своим особым правилам.
Роспись темперой
Инструментарий древнеегипетских художников был прост. Они использовали стебли растений, расщепленные с одного конца, в качестве кистей, маленькие щеточки из волокон пальмы, стаканчики с водой и раковины или черепки для разведения красок. В то время художники писали темперой, то есть красками, изготовленными из мелко растертых природных красителей, разведенных в воде, в которую добавлялось клеящее вещество. Это вещество, по-видимому, как и сегодня, изготавливалось либо на основе яичного белка, либо на основе растительного и животного клея, содержащего желатин, полученный из костей или хрящей. Перед росписью основа, как правило, особым образом подготавливалась: ее покрывали составом, сглаживавшим неровности. И техника, и результат очень напоминают современную живопись гуашью.
Краски основных цветов изготавливались из сырья, которым были богаты египетские земли и близлежащая пустыня. Так, черную краску изготавливали на основе угля, белую — на основе извести или гипса, желтую — на основе охры, а красную — из оксида железа или же из насыщенных охрой пород. В качестве основы для синего красителя изначально использовался лазурит, но позднее, во времена IV династии, он был получен искусственно в результате смешивания измельченного кварца с малахитом, мелом и содой, доведенными до горячего состояния. Полученная паста высушивалась: получалась так называемая керамическая фритта. И наконец, зеленый изготавливался на основе малахита или из керамической фритты, смешанной с желтой охрой.
Кодифицированное искусство
Древнеегипетская живопись, как и, во многом, скульптуры древнего Египта, основана на художественных условностях, кодифицированных еще в эпоху Древнего царства, которые заставляют нас отвлечься от канонов, навязанных греческим классицизмом. Причиной появления этих условностей была вера в силу образа. Для египтян живопись была не просто художественным произведением, а рисунком, в котором воплощается жизнь.
Поэтому художник обязан был изображать живые создания такими, какие они есть, а не такими, какими они кажутся, пренебрегая перспективой и законами оптики. Чтобы наилучшим образом показать разные части тела на одном рисунке, он изображал глаз и плечи в фас, а ноги, грудь и голову — в профиль. Точно также изображались и животные, которых необходимо было оживить при помощи магии. Так, в Гебелене, неподалеку от Фив, на одной фреске I переходного периода можно увидеть осла, который тащит две корзины, по одной на каждом боку. Та из них, что должна была быть скрыта телом животного, изображена как бы сверху. Другая условность имеет социальный характер: рост изображаемых персонажей зависит от степени их значимости: царь и боги выше, чем придворные, которые, в свою очередь, выше простых людей.
ЖИВОПИСЕЦ-ЧИНОВНИК
В египетской культуре не было слово «искусство», даже само это понятие ей незнакомо. Древнеегипетский художник не кто иной, как чиновник на службе у государства. Недаром рисовальщика называли «писарем форм», ведь писарь — это прежде всего чиновник. Мольбертной древнеегипетской живописи, как независимого искусства, во времена фараонов еще не существовало. И хотя росписями украшали самые разные предметы обихода, хотя египтяне очень ценили яркие краски, чаще всего живопись находила применение на стенах погребальных и религиозных комплексов.
Символика цвета
В древнеегипетской живописи, как и в религии, использовалась символика цвета. Белый, даже если речь шла не о цвете как таковом, напоминал египтянам о свете, торжествующем над мраком, а также о белой короне Верхнего Египта. Он символизировал праздник и ликование. Черный также был благоприятным цветом, символизирующим возрождение тела в мире ином и его вечное существование. Зеленый, цвет зелени, символизировал молодость и здоровье. Зеленый цвет обозначался на письме иероглифом, изображающим папирус. Голубой — цвет воздуха и небесных просторов.
Вот почему кожа Амона, бога воздуха, окрашивалась в голубой. Темно-синий, цвет ляпис-лазури, символизировал ночь и подземное царство. Так называемый «египетский синий», или бирюзовый, напоминал египтянам о воде, о Ниле, источнике жизни. Желтый — это золото, плоть богов и бессмертие. И наконец, красный был цветом жизни… и смерти. Это цвет короны Нижнего Египта. Однако чаще всего красный цвет символизировал враждебность. На папирусе красными чернилами писали слова, несущие дурное предзнаменование, например, «братоубийца Сет».
Альбомы с образцами
Точные каноны, которым следовала древнеегипетская живопись и искусство в целом записывались в «альбомах с образцами». Эти папирусы, хранившиеся в храмах среди других «божественных книг», диктовали художественные условности на протяжении почти 3000 лет исходя из религиозных, социальных и эстетических соображений.
Одна из этих религиозных книг, найденная в Эдфу, дает «указания по украшению стен и росписи тел». Тем не менее, изучив эти пластические нормы в школе, художник творчески перерабатывал их в меру своих способностей. Так что живопись Древнего Египта, несмотря на свою однородность по всей стране и традиционность, проникнута вдохновением, разнообразна и до сих пор по праву занимает выдающееся место в истории мирового искусства.