История Египта

Автор:

Плодородные берега Нила — источник экономической, социальной, политической и религиозной жизни — дал жизнь первому во всем мире государству, нации и мощной цивилизации, которая изобрела письменность и установила первые каменные памятники. Около 5000 лет назад, независимые государства, расположенные на берегах Великой реки, были объединены под правлением Хармера, и была основана первая династия фараонов.

Фараоны приравнивались к божествам и управляли обществом по высокоморальным принципам. Первая пирамида была построена в 27-м веке до н.э.; за следующие 500 лет памятники становились все величественнее и величественнее. Власть монархии была самой большой во время правления 4-ой династии, когда Khufu, Khafre и Mycerinus построили пирамиды Giza. При правлении 6-й и 7-й династии, власть фараонов начала уменьшаться и начали появляться маленькие княжества. Второй столицей стал Heracleopolis (возле современного Beni Suef) и Египет погрузился в гражданскую войну.

В скором времени оформилось независимое королевство в Thebes (современный Люксор), и под правлением Montuhotep Второго, Египет снова стал единым государством при единственном фараоне. С 1550 до 1069 до н.э, Новое Царство расцвело во время правления Tuthmosis I, первого фараона, которого потом погребли в Долине Королей; его дочери Хацхепсут, одной из немногих фараонов Египта женского рода, и Tuthmosis III, самого большого завоевателя Египта.

Аменхотеп IV отказался от поддержкия духовенства, взял себе имя Akhenaten в честь Aten, бога восходящего солнца, и установил новую столицу Akhetaten, в честь исключительно нового бога. Скоро после того, Египет управлялся в основном Рамзесом I, II и III, и Seti I. Они воздвигли массивные памятники и храмы, но после их господства империя пришла в упадок, вокруг царили беспорядки, что позволило завоевателю Александру Македонскому прибыть в 331году до н.э. в Египет и основать там новую столицу.

Под управлением Птоломея, Александрия стала великим городом. Птоломей управлял Египтом в течение 300-х лет, но период его правления был омрачен большой конкуренцией среди знати. Тем временем, мощная и набирающая еще большую силу, Римская Империя, начала проявлять интерес к Египту. В период с 51 по 48 года до н.э., Египет был под управлением Птоломея XIII и его сестры Клеопатры VIII, а Юлий Цезарь был приставлен ко двору для наблюдения за правителями со стороны Римской власти и Помпей. Вскоре Птоломей раскрыл заговор и убил сторонников Помпей, а Клеопатра была выслана из Египта. Вернулся Цезарь, низвергнул Птоломея и назначил в правители одного из братьев Клеопатры, Птоломея XIV, а сам в скором времени стал фаворитом и любовником Клеопатры. В 47 году до н.э. , Клеопатра родила Цезарю сына, а двумя годами позже Цезарь убил ее брата. В следующем году, сам Цезарь был убит, а Марк Энтони — один из представителей новой правящей власти — прибыл в Египет и признался в любви Клеопатре.

Несчастный Римский сенат через 10 лет предпринял очередную попытку получить власть в Египте и послал Октавиана для ведения политики с Марком Энтони. После поражения военно-морских сил Египта при сражении возле Актиума в 31 году до н.э., Энтони и Клеопатра покончили жизнь самоубийством и Египет наконец-то стал частью Римской Империи.

Во время развала империи, нубийцы, северо-африканцы и завоеванные когда-то персы, отсоединились, но и потом Египет оставался относительно устойчивым до 640 года, пока не прибыли арабы, принося с собой ислам.

Они установили Фустат (на территории современного Каира), как место пребывания непостоянного правительства, пока Фатимид не пришел к власти, и не построил преуспевающий город Al-Qahira (теперь Каир).

Западно-европейские крестоносцы начали захватывать многие из государств ослабленной империи во время Крестовых походов, начиная с 11-ого столетия, но в 1187 году, формирование Seljuks , на территории Сирии, послало армию в Египет и Saladin захватил укрепленный Каир и выгнал крестоносцев из Иерусалима. Saladin завербовал Mamluks (турецких наемников), но это стало его ошибкой, так как они ускорили падение его династии и захватили власть на два столетия раньше, чем весь Египет пал перед турками в 1517. Так как большинство mamluks были потомками турков, то турецкие султаны, которые обосновались в Константинополе, не мешали им вести свою политику, лишь бы те вовремя платили налоги. В таком состоянии территория Египта пребывала длительный срок, пока не пала перед наступлением Наполеона в 1798, но только для того, чтобы на смену Наполеону в 1801 пришли британцы, которые в свою очередь были выгнаны Мухамедом Али, лейтенантом Албанской армии в составе Турции. Саид-Паша, внук Али, открыл Суэцкий канал в 1869 году.

Деформация национального долга позволила французским и английским наблюдателям официально закрепить свое присутствие в 1879 году, и Британия отменила сюзеренитет Турции над Египтом. Во время Первой Мировой Войны Египет примкнул к Антанте и вскоре после этого Британия санкционировала создание национальной политической партии Waft. Король Фауд I был избран главой конституционной монархии и в течении последующих 30-ти лет Британия, монархисты и члены Waft не стеснялись в средствах для увеличения своей власти. Арабская Лига была основана после Второй Мировой Войны семью арабскими странами, включая Египет, однако война оставила Египет в руинах, плюс поражение в войне за независимость с Израилем в 1948 году — это способствовало лишь эскалации хаоса. В 1952 году группа инакомыслящих военных офицеров, возглавляемых полковником Гамалем Абдель Нассером, предприняла попытку бескровного переворота. Однако Британия и Франция всегда питали отвращение к отступлениям, поэтому они вторглись в страну. США и СССР присоединились к миротворцам ООН и выразили решительный протест против вторжения. Нассер стал героем, особенно среди арабов. Насер попытался объединять Египет, Сирию, Йемен и Ирак в конце 1950-х, подчеркивая идею о арабском единстве и демонизируя Израиль. В последующие месяцы усиливалась напряженность между Египтом и Израилем, Еврейское государство было атаковано 5 июня 1967 и началась шестидневная война. Израиль разгромил египетские воздушные силы, захватил Синай и закрыл Суэцкий канал. Анвар Садат, вице-президент Нассера, занял его пост после смерти президента в 1970 и сразу приступил к улучшению отношений с Западом. 6 октября 1973, во время еврейского праздника Yom Kippur, Египет неожиданно напал на Израильских оккупантов Синая. Первоначально египетская армия оттесняет намного лучше вооруженных израильтян, но вскоре преимущество вновь было на стороне Израеля, в результате было заключено перемирие с учетом интересов Египта. В 1977 Садат наладил мирные отношения с Израелем, что привело к Кэмп-Дэвидскому соглашению в 1978 году. Израиль согласился забрать войска из Синая, и Египет официально признал Израиль как страну. Многие в арабском мире восприняли это как предательство и Садат был убит 6 октября 1981 года.

Хосни Мубарак, вице-президент Садата, был приставлен к присяге и стал с тех пор лидером в стране. Мубарак многих удивил и порадовал своей ловкой политикой в проблемных регионах и улучшив отношения с Израилем и другими Арабскими государствами. С повышением уровня фундаментализма в Арабском мире, позиция Мубарака время от времени была сомнительной и он перенес многочисленные покушения на свою жизнь. Он сформировал 35,000 отрядов для борьбы против Ирака в войне Персидского залива, и хотя война была расценена, как борьба западных империалистов с арабами, вмешательство Египта привело к улучшению его отношения с Западом.

В 1992 исламские фундаменталисты начали кампанию насилия и запугивания против туристов и египетских сил безопасности. Середина 1990-ых была обозначена напряженными отношениями с Суданом из-за оспариваемой территории Halaib, серьезным наводнением в 1994 и рядом конфликтов с фундаменталистами, достигших высшей точки при попытке убийства президента Мубарака в 1995. В 1997, исламские бойцы устроили резню среди мирных жителей, большинство из которых было туристами, погибло около 70 людей. Это заставило тысячи людей во всем мире задуматься над ситуацией в мире и отменить свои планы на отпуск в Египте. В последствии правительство все же подавило сопротивление и сейчас это немного сдерживает насилие со стороны исламских лидеров. Сейчас идет борьба за понижение уровня безработицы, повышение уровня грамотности в стране и поощрение приватизации в экономике. В настоящее время Египет остается относительно устойчивым государством.

dsr

В 1999 году, был избран на четверытй срок президент Хосни Мубарак. Он продолжает вести политику, ориентированную на Запад, несмотря на давления, оказанное исламскими фундаменталистами внутри страны, хотя напряженные отношения с Израилем улучшились в последние годы.

В конце 2000 года, Египет выделил миллиард долларов на постройку совместно с Ливаном и Сирией, трубопровода для транспортировки газа из Египта.

Родился в Омске в 1964 году. Единственный ребенок в семье. Отец работал на заводе транспортного машиностроения, мать –…

Область виджетов  |  Информация: нет виджетов в выбранной области, пожалуйста, добавьте несколько виджетов.
Наверх