Хотя культ Осириса представлен в египетских погребальных верованиях в различных формах, есть всего два наиболее важных и влиятельных аспекта культа. Первое — то, что к началу Нового царства стало необычайно популярно в погребальных текстах устанавливать тесную связь между покойным и самим Осирисом, и в описании судьбы каждого умершего человека эхом отзывались отдельные части мифа. Второе — это придание статуса особой важности Абидосу как центру культа частных погребений.
Тот факт, что в Абидосе сохранилось множество частных погребальных монументов в виде стел и кенотафов, говорит о том, что культ Осириса приобрел поистине всенародную популярность уже к концу периода Древнего царства. Даже в том случае, когда отдельные люди не могли поставить стелу или памятник в самом Абидосе, они помещали в свои гробницы предметы, говорящие об акте паломничества в Абидос, а на стенах изображали сцены путешествия в этот город; примером могут служить модели кораблей, которые иногда символизировали путешествие тела умершего в дом Осириса. Идея Абидосфарт (описанная египтянами как «путешествие в мире и спокойствии»), воображаемого путешествия в Абидос, впервые проявилась во времена Среднего царства на гробницах местных правителей Аменемхета и Кнумхотепа II в форме настенных изображений лодок, плывущих в культовое место и обратно, в то время как тексты описывали участие умершего в праздновании в честь Осириса.
К концу периода Среднего царства создание частных погребальных памятников в Абидосе стало настолько распространенным, что*; правитель XIII династии Вегаф запретил строить гробницы на пути следования процессий. Выход погребальных привилегий Осириса непосредственно за рамки царской семьи был лихо (но, заметим, не вполне точно) описан американским египтологом Джоном Уилсоном как «демократизация загробной жизни»: другими словами, распространение привилегий, дарованных только царской семье, на простых смертных позволило последним физически принимать участие в обрядах Осириса и таким образом приобретать погребальные привилегии, которые ранее принадлежали только элите, тем самым ущемляя ее права.
Использование термина «демократизация» неизбежно предполагает некоторого рода размывание непоколебимой веры в царя в результате незаконного захвата царского стереотипа и ритуалов, но, с другой стороны, акт подражания мог на самом деле подразумевать укрепление веры в эффективность института царской власти.