Из всех народов Древнего мира именно египтяне наибольшее значение отводили культу умерших. Однако в этом благочестивом отношении к предкам они нередко преследовали собственные интересы…
Письмо покойной СУПРУГЕ
На одном папирусе, датирующимся XIII веком до н. э., некий офицер обращается к своей покойной супруге так: «Великолепному духу Анхири! Что за зло совершил я против тебя, что заслужил столь прискорбное состояние, в котором ныне нахожусь? Что я тебе сделал? Но вот что сделала ты: ты завладела мной, хотя я не сотворил тебе ничего дурного… Я буду жаловаться на тебя собственнолично перед божественной эннеадой в ином мире, и все будет решено между нами этим письмом… Я женился на тебе, когда был еще молод… Я был с тобой, я тебя не оставил, я заботился о том, чтобы в твоем сердце не было печали. Я поступал так… в то время, когда я выполнял важные поручения для самого фараона… И вот теперь ты мешаешь моему сердцу быть счастливым…»
Согласно погребальным верованиям древних египтян, умершие предки продолжают существовать в загробном мире, не теряя своей индивидуальности. Более того, они могут вмешиваться в жизнь людей и заступаться за них перед богами.
«Деятельные духи Ра — бога солнца в древнем Египте»
Некоторые особенно выдающиеся предки могли становиться объектами настоящего культа.
Если эти знаменитые предки не были царской крови, обряды культа чаще всего совершались дома, а не в храмах. Так, в поселении ремесленников Дейр-эль-Медина, расположенном на западном берегу Нила напротив Фив, археологи обнаружили алтари для подношений и стелы, сообщающие, что в те времена некоторых из этих предков было принято называть ахикер-эн-Ра, «деятельные духи Ра». Деятельные — потому что эти умершие могли помогать живым, ходатайствуя за них перед богом солнца. Египтяне верили, что праведные души могут подниматься к солнечной ладье Ра и сопровождать бог солнца в древнем Египте в его небесном путешествии. Вот почему так важно было заручиться их расположением! «Стань ах для меня, стань моими очами, чтобы во сне я мог видеть, как ты сражаешься за меня. И тогда я принесу тебе щедрые дары…»
Однако в большинстве случаев, хотя сыновья, разумеется, должны были хоронить своих отцов и оказывать им почести, погребальный культ и ритуальные подношения, считавшиеся необходимыми для «выживания» умершего, препоручались «специалистам» или же становились обязанностью всех, приходящих на могилу. Отношения между живыми и мертвыми сводились к молитвам, тексты которых до нас, к сожалению, не дошли, и знаменитым письмам умершим.
Письма умершим…
Итак, мертвые могут вмешиваться в дела живых, но как же с ними связаться?.. Ответ прост: письмом! Указав отправителя, а также адресата и не забыв адаптированную формулу вежливости, а в качестве адреса подписав новый дом покойного, то есть его могилу или гроб! Иногда письма умершим писались на папирусе или льняном полотне, однако чаще всего основой для них становились глиняные чаши, в которые живые складывали подношения для покойного. Самые древние экземпляры датируются эпохой Древнего царства, но их число заметно возросло в последние века III тысячелетия. Чаще всего древние египтяне просили своих покойных родственников обратиться к богам, чтобы те исцелили болезнь, призывали их вмешаться, чтобы разрешить споры о наследстве, и, конечно же, обращались за их покровительством для потомков.
Чтобы заручиться помощью духа, автор письма часто говорил о своей благожелательности и заботливости, напоминая, к примеру, что он старательно произносил то или иное заклинание во время погребального обряда. Другие не стеснялись прибегать к плохо завуалированным угрозам. Так, на чаше Кау сын напоминал своей матери о том, как поспешно он бросился разыскивать для нее семь перепелов, когда той захотелось их съесть. Как же она может допустить, чтобы ее сына оскорбляли в ее присутствии? А потом он, походя добавлял, что, если подобная несправедливость все же произойдет, некому больше будет совершать обряды погребального культа.
Что же до обратной связи, то живые, разумеется, не ждали от умерших ответных посланий, но надеялись, что те явятся им во сне, чтобы удовлетворить их просьбы.
Поскольку древние египтяне верили, что после кончины люди сохраняют свою земную индивидуальность, порой они подозревали своих мертвецов в самых разных злодеяниях и обращались к ним с упреками. Так, из писем умершим мы узнаем, что один человек пытался пристыдить умершего, которого считал ответственным за какие-то убытки, и заклинал его не повторять содеянное. Другой жаловался, что его покойная супруга преследует его с того света, и ссылался на небесный суд, утверждая, что боги сочтут его претензии обоснованными.
Если умерших подозревали в том, что они терзают живых, например, обвиняли их в своих болезнях, равно как и в том, что они стали вампирами или другими злыми духами, их гробницу или имя могли уничтожить. В загробном мире это было смерти подобно. Такая смерть окончательна. Например, после правления фараона-еретика Эхнатона (около 1353-1336 гг. до н. э.), пытавшегося ввести новую религию, его памятники были уничтожены по всему Египту. И наконец, чтобы избавиться от враждебных духов умерших, живые прибегали к проклятиям, а также к экзорцизму.
СТАТУЭТКИ для ПРОКЛЯТИЙ
Чтобы прогнать или уничтожить врагов своего умершего предка, живые иногда использовали специальные статуэтки. Заклинание с именами его недоброжелателей записывалось на статуэтке, которая затем разбивалась и ритуально сжигалась. В некоторых статуэтках были обнаружены гвозди, что, безусловно, напоминает нам появившиеся позднее колдовские обряды Западной Европы. До статуэток такие же надписи наносились на чаши, уничтожение которых, описанное в «Текстах пирамид» и в «Текстах саркофагов», было последним обрядом поминального пира.