Мифы о Нефертуме

Автор:

Вдохновитель Ра, сын Птаха и грозной львицы Сехмет (или кошки Бает), единоутробный брат бога войны Махеса, бог благовоний, а также божественный палач на загробном суде — словом, образ Нефертума не лишен противоречий!

История бога начинается очень мирно. В «Текстах пирамид» Нефертум назван «бутоном лотоса у ноздрей Ра». Прежде чем стать богом благовоний, Нефертум был божественным лотосом, и существовал задолго до появления нашего мира. Нефертум был лотосом, лежащим в Нуне, первозданном океане. Именно из этого цветка появилось животворящее солнце — Ра.

Видевший сотворение этого мира

В мифологии Древнего Египта Нефертум является не демиургом, скорее первозданным богом, то есть «необходимой составляющей» для того, чтобы Ра взялся за сотворение мира. Согласно легенде, Нефертум — это «великий лотос, появляющийся из Нуна». Жители города Гелиополя говорили, что бутон лотоса, три свернутых лепестка, в первый день существования нашего мира плавал по водам океана. И вот сияющий луч упал с небес, оживил цветок, и он тут же раскрылся и выпустил на свободу солнце в обличье маленького ребенка. Так начались история мира и неотвратимый бег солнца по небосводу. Та же легенда утверждает, что вечером, завершив свое путешествие, солнце возвращается в свой лотос, а утром снова поднимается на небеса. И это повторяется каждое утро и каждый вечер испокон веков…

Семья для Нефертума

Первозданный бог значит бог, не имеющий родителей, не правда ли? Парадоксально, но в случае Нефертума это не так; он вошел в одну из самых знаменитых триад Древнего Египта — в мемфисскую триаду. В ней Нефертум занимает место сына бога-творца Птаха и безжалостной и неукротимой богини-львицы Сехмет. В этой роли бог-лотос естественным образом отождествляется с Махесом, который тоже считался сыном Сехмет и особенно почитался в Леонтополе. Вот почему бог-лев Махес иногда изображался в короне, которая изначально принадлежала Нефертуму. Но и Нефертум, в свою очередь, кое-что перенял у воинственного Махеса: он научился оборачиваться львом или человеком с головой льва. В этом случае он становился грозным стражем восточной границы Египетского царства, «львом, поглощающим врагов». Так Нефертум сменил невинное обличье ребенка, появляющегося из цветка лотоса, на облик льва, готового к прыжку.

71.142_front_PS2

В дельте Нила, а точнее в Бубастисе, Нефертум считался сыном богини-кошки Бает. Но эта версия нисколько не противоречит мемфисскому верованию! Напомним, что в Мемфисе Бает была не кем иным, как кротким ликом богини Сехмет, матери Нефертума. Еще севернее, в городе Буто, Нефертум стал сыном Уаджит, богини-кобры, защитницы фараона. Так что для первозданного бога у Нефертума было многовато родителей!

Нефертум и Ра: история о вдохновении

«Тексты пирамид» рассказывают нам о том, как, вдохнув чудесный аромат лотоса -Нефертума, Ра разбил целую орду врагов.

Эти злые сущности, стремившиеся уничтожить бога навсегда, напали на солнце однажды утром. Ра, который в то время был совсем еще молод, захватили врасплох на заре. На небесах и на земле началось ожесточенное сражение. И, похоже, солнечного Ра вдохновил на победу не кто иной, как Нефертум — цветок лотоса, аромат которого вдохнул бог! Благоухание Нефертума вернуло Ра силы, почти покинувшие его. Солнце одержало верх в этой битве, и все его враги отправились на пылающий остров Шмун.

Частые отождествления

Как мы видим, связь между Нефертумом и Ра была очень тесной. Достаточно рано бог-лотос стал для египтян воплощением восходящего солнца: солнечным младенцем, появляющимся из цветка в первые минуты существования мира… и в первые часы каждого дня. Фараон Тутанхамон знал об этом поверий и приказал написать свой портрет, на котором он предстает перед нами в обличье этого ребенка — заключенным в лепестки лотоса.

В городе Бубастисе Нефертума отождествляли с Гором-Хекену (или Гором благовоний); их связывал аромат, который источал божественный лотос. Однако, как ни странно, Гор-Хекену был также воителем, и египтяне называли его «защитником Обеих Земель».

Нефертум — судья

Махес, Гор-Хекену… Отождествление Нефертума с этими кровожадными богами не может не удивлять, пусть отчасти оно и объясняется родственными связями. Образ кроткого Нефертума с невинным детским лицом и лотосом на голове очень трогателен, однако не стоит забывать, что юный бог вместе с другими божествами присутствует на последнем суде, во время которого взвешиваются души умерших — на вселяющей трепет психостасии, за которой наблюдает Осирис. Более того, Нефертум играет на этом суде важную роль. Он — «тот, кто отводит грешников (к плахе) и разрубает души (ба) на кусочки»! И должность палача он получил, несомненно, благодаря своей матери, львице Сехмет.

ЛОТОС, ИЛИ ЦВЕТОК, ДАРЯЩИЙ НАСЛАЖДЕНИЕ

Лотос (латинское название — Nymphea cerulea) в мифологических текстах Древнего Египта называют «растением Горбеита» или «растением сенену» (или сену-нет). Как и папирус, этот чудесный цветок стал настоящим символом Египта фараонов. Люди верили, что он обладает волшебными свойствами и способен обратить в бегство силы зла. Кроме того, лотосом лечили укусы «тифоновых тварей», или, проще говоря, змей. Ничего удивительного, что покровителем храмовых лечебниц считался именно Нефертум. Однако помимо всего прочего, восхитительный цветок лотоса источает тонкий аромат. Запах лотоса так приятен, что даже сам Ра вдыхал его с наслаждением. Всего один шаг — и он был быстро сделан — отделял Нефертума от того, чтобы стать богом благовоний и притираний.

Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Область виджетов  |  Информация: нет виджетов в выбранной области, пожалуйста, добавьте несколько виджетов.
Наверх