Персидская власть

Автор:

Персы дважды завоевывали земли фараонов перед тем, как их самих завоевал Александр Македонский. Однако, в течение этих ста тридцати {примерно) лет в порабощенном Египетском царстве зрело восстание.

В663 году Псамметих, саисский владыка, основал XXVI египетскую династию. Под знаменами того, кто впоследствии стал Псамметихом I, и его потомков, эта XXVI династия освободила Египет от ассирийского господства, а также удерживала на безопасном расстоянии халдейскую империю. Более того, Египет завязал новые коммерческие и дипломатические связи с греками и другими средиземноморскими государствами. Однако постепенно большинство египетских союзников пали под натиском Персидской империи, которую возглавлял Кир Великий. Позже и сам Египет постигла та же участь.

Алчные персидские завоеватели

Приблизительно в 559 году до н. э. Кир Великий решил укрепить персидскую власть. Для этого он запланировал целый ряд кампаний. Сначала он завладел Мидийской империей и принялся атаковать могущественных соседей этого государства, лидийцев, которыми правил царь Крез. Одержав победу в 546 году в Сардах, Кир бросил вызов царю Набониду из Нововавилонского царства, который ранее искал его союза против мидийцев. По преданию, именно в тот момент, когда одержавший победу Кир входил в Вавилон, произошел эпизод, благодаря которому он получил репутацию великодушного правителя.

Персидский царь предложил израильтянам, которых половину века ранее изгнали из их царства, занять снова свои земли, дабы они процветали. Затем Кир направил свои войска в сторону греческих прибрежных земель. Закончив таким образом завоевание Малой Азии, Кир со своими войсками направился во владения Ирана и Афганистана, которые он также взял под контроль. К моменту своей смерти (529 г.) Кир

Великий оставил сыну, Камбису, огромную империю. Однако он не успел покарать Египет за поддержку, которую тот оказал лидийскому царю Крезу. Именно это намеревался исправить Камбис.

Причины войны по Геродоту

Древнегреческий историк Геродот предлагает иную причину войны, в которой Камбис противостоял фараону Псамметиху III, сыну Амасиса П. Согласно Геродоту, на самом деле Камбис попросил руки дочери фараона Амасиса П. Однако, как пишет Геродот, события повернулись иначе: «Амасис, который ненавидел персов столь же сильно, как и боялся их могущества, никак не мог решиться ни подчиниться их воле, ни отказать им. Он прекрасно понимал, что Камбис совершенно не намеревался жениться на его дочери, а собирался лишь сделать из нее свою наложницу. После серьезных и продолжительных размышлений Амасис повел себя следующим образом. Среди его придворных была дочь Априя, его предшественника.

Она была принцессой необычайной красоты и очень высокой. К тому же она единственная из своего семейства осталась в живых. Звали ее Нитетис. Амасис нарядил ее в золотые одежды и отправил в Персию, как будто бы она была его дочерью. Спустя некоторое время, Камбис приветствовал ее по имени ее отца. «Вы не знаете, мой господин, — сказала она, — что Амасис обманывает вас. Он отправил меня к вам в этих богатых одеждах, будто бы я его дочь, но нет у меня другого отца, кроме Априя. Этот принц был его господином, а Амасис взбунтовался против него вместе с египтянами и сгубил его». После этого рассказа Камбиса обуяла страшная ярость, и он решил, что, чтобы отомстить этому душегубу, начнет войну в Египте».

Персидское влияние

Погребальная стела Саккары (самого масштабного в Египте некрополя), которая была открыта в 1994 гону, является свидетельством персидского влияния. Несмотря на то что тексты на ней написаны на египетском языке, главный персонаж, сын египтянки и перса, нарисован на персидский манер. Этот человек лежит с поднятым кубком, а голова его украшена диадемой.

Решающую победу над египтянами Камбис одержал в городе Пелузии, в самой восточной части устья Нила. После своего поражения фараон Псамметих III попал в осаду в Мемфисе, где в конце концов он снова был разбит, взят в плен и через некоторое время казнен. Геродот, чьи антиперсидские настроения ставят под сомнение его объективность, описывает Камбиса как жестокого и кровожадного правителя, который осквернял гробницы и святотатствовал. «Камбис покинул Мемфис, дабы вернуться в Саис и там осуществить над телом Амасиса ту месть, которой он так страстно желал. Как только он оказался во дворце этого принца, он приказал извлечь его тело из гробницы. Когда это было сделано, он велел избить тело Амасиса прутьями, выдрать волосы с его головы и тела, исколоть его шею колючками и совершить над телом множество других надругательств».

Более того, согласно Геродоту, Камбис продолжил святотатствовать и во время праздника Аписа: «Как только жрецы вывели быка Аписа, разгневанный Камбис выхватил из ножен свой кинжал, чтобы нанести ему удар в живот. Однако он попал только в бедро. […] Празднества тут же прекратились, а жрецы были наказаны. Что же касается Аписа, тот он томился некоторое время в храме, страдая от полученной в бедро раны, а затем скончался. Жрецы похоронили его без ведома Камбиса».

getImage

Однако статуя некоего Уджагоресне, главного врача, друга царя и советника Камбиса, дает нам совсем иное видение персидского завоевателя, нежели тот образ, который представил нам древнегреческий историк Геродот. К этим сведениям, несомненно, тоже стоит относиться с определенной долей осторожности… В надписях на статуе не упоминается ни о войнах, ни о насилии, а напротив, отмечается, что Камбис соблюдал обычаи местного населения. Он выражал глубочайшее почтение к египетским богам и был необычайно щедр к их храмам.

Египет как персидская провинция

Таким образом, благодаря победе Кам-биса Египет стал в 525 году до н. э. провинцией великой Персидской империи. Пять ее царей вошли в XXVII династию египетских фараонов, которую называют также персидской династией: Камбис, Дарий Великий, Ксеркс, Артаксеркс и Дарий II. Камбис, судя по всему, жестоко обращался с египетским народом и осквернял храмы. Известно также, что, вернувшись из Египта, он покончил жизнь самоубийством. В отличие от него, Дарий Великий показал себя хорошим политиком, чем завоевал поддержку духовенства. Различные стелы свидетельствуют о том, что Дарий Великий поклонялся египетским богам и даже приказал воздвигнуть храм Амона в Фивах.

Чтобы прекратить слабые попытки мятежей, он разделил свою империю на несколько провинций-сатрапий. Каждая провинция управлялась сатрапом, который, в свою очередь, находился под строгим контролем командующего армией и визиря фараона. Он ввел единую систему мер и весов, а также начал чеканить золотую монету под названием дарик. Однако египтяне плохо свыклись со своим новым статусом шестой персидской сатрапии и, пользуясь постоянной поддержкой со стороны греков, несколько раз бунтовали против завоевателей. Впрочем, все эти попытки были безрезультатны.

Египетские воины, служившие в армии и на флоте того, кого называли Царем среди Царей, Дария Великого, воевали бок о бок с персами за то, чтобы восстановить великую Ахеменидскую империю (речь идет о персидской династии, произошедшей от Ахемена, которую основал Кир Великий). Будучи подданными персов, египтяне стали их врачами, а также художниками, украшавшими их дворцы.

Дарий Великий восстанавливает канал

Несмотря ни на что, от этого первого персидского завоевания в Египте осталось богатое наследие. Так, Дарий Великий восстановил канал к Красному морю, который был предшественником Суэцкого канала. Судя по всему, его строительство было начато еще по распоряжению фараона Нехо (610-595). Однако первая версия этого канала оказалась занесена песком, и он стал вновь пригоден к использованию лишь во времена персидского господства в Египте. Дарию Великому был необходим этот канал, чтобы улучшить связи между столицей, которая находилась в Персидском заливе, и дальней сатрапией, которой являлся Египет. Именно поэтому он принялся за восстановительные работы.

Можно в очередной раз обратиться к Геродоту за описанием этого канала. «Протяженность этого канала составляет четыре дня пути, а ширина его достаточна для того, чтобы могли разойтись две триремы. Вода, которая его наполняет, происходит из Нила и входит в него немного ниже Бубастиса. Этот канал заканчивается у Эритрейского моря, недалеко от Патумоса, аравийского города. Строительство его началось с той части египетской равнины, которая лежит со стороны Аравии. Для того чтобы попасть к Большому морю [Средиземному морю] и к Южному морю [Красному морю], которое также называется Эритрейским морем, следует пересечь гору Касиун в Сирии — это кратчайший путь. От этой горы до Аравийского залива — всего тысяча стадий; канал очень извилистый, что делает его еще длиннее».

Как только работы были завершены, флот, состоявший из трех десятков кораблей, груженных дарами, двинулся по каналу в сторону Персии, чтобы там выгрузить на берег свою добычу.

Стелы Дария Великого

Дарий принял традицию, заведенную фараонами, согласно которой следовало оставить для потомков память о своих достижениях. Именно поэтому он приказал воздвигнуть четыре стелы вдоль берегов канала к Красному морю. На одной из трех стел, которые удалось найти археологам, он совершенно недвусмысленно объявляет об имперских амбициях персов: «Я — перс из Персии, я занял Египет, я дал указания вырыть этот канал от реки, которая зовется Нилом, которая течет в Египте, до моря, которое вытекает из Персии».

Независимость и второе господство персов

Однако недовольство египтян продолжало возрастать, и к моменту смерти Дария Великого Египет был охвачен восстанием земледельцев. Сын Дария, Ксеркс, подавил восстание и покинул Египет, отправившись завоевывать Грецию. Напрасно! Его преемники, Артаксеркс I и Дарий II, позволили империи постепенно прийти в упадок. Наконец, в 404 году до н. э. Амиртей, саисский правитель и потомок царей XXVI династии, смог успешно изгнать персидских захватчиков, возвращая свободу землям фараонов. В то же самое время власти различных персидских провинций организовали восстание против центрального правительства.

Амиртей царствовал над объединенным Египтом до 398 года и стал единственным фараоном XXVII династии. На протяжении примерно шестидесяти лет, во времена XXIX и XXX династий из Мендеса иСебеннита, которые последовали за Амиртеем, Египет сохранял свою независимость, пользуясь противоречиями между греками и персами, а также внутренними конфликтами, раздиравшими греческие города. Однако Египет по-прежнему был ослаблен постоянными разногласиями и в конце концов снова покорился армиям Артаксеркса в 341 году 1 до н. э. Это стало началом второго периода персидского господства, который, впрочем, не был продолжительным. Артаксерксу III также удалось снова взять власти провинций под контроль Ахеменидов, что придало его империи новые силы.

Однако он стал жертвой отравления… Его наследником был Арсес. В те же годы Филипп, царь Македонии, одержал победу над греками и объединил их под своим началом. В Египте Дарий III, последний царь из династии Ахеменидов, взошел на престол вслед за Арсесом. Над ним, в конечном счете, одержал победу Александр Македонский, который захватил Египет в 332 году до н. э.

  • Действующие силы в историй Египта и Асрфийцы, державшие в своей власти весь Ближний Восток, наконец, потерпели поражение со стороны мидян.
  • Мидяне, индо-арийский народ древнего Ирана, в свою очередь, были побеждены персами, которые сделали из их владений сатрапию в империи, основанной Киром.
  • Лидийцы были народом из Малой Азии, обосновавшимся на западном побережье современней Турции. Их очень богатый и очень известный царь Крез был сожжен на костре. Лидия стала персидской сатрапией, которая была впоследствии интегрирована в государство Селевкидов, и, наконец, присоединена к римской провинции Азии.
  • Греки, чья история по прошествии веков настолько перемешалась с историей Египта, что, в конце концов, греческая династия взошла на египетский трон.
  • Римляне и карфагеняне долгое время состояли в союзе против греков. Египет стал провинцией Римской империи в 27 году до н. э.
  • Халдеи, семитский народ, воспользовавшийся победой мидян над ассирийцами, чтобы создать новую династию и основать новую вавилонскую империю.

Родился 21 апреля 1984 года, в городе Одесса. Рос в семье потомственных артистов драмы и театра. Часто бывал…

Область виджетов  |  Информация: нет виджетов в выбранной области, пожалуйста, добавьте несколько виджетов.
Наверх